Миротворцы на Донбассе и планы на американские Javelin: о чем Порошенко рассказал немецкому изданию

5 мая 2018 18:24

По словам президента, каждая страна должна иметь свою собственную церковь, а в желании России принять Чемпионат мира по футболу нет ничего от спорта

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, зачем Украине автокефальная церковь, когда может появиться в стране Антикоррупционный суд и почему для России Чемпионат мира по футболу имеет геополитическое значение. Такие заявления глава государства сделал в интервью немецкому журналу Focus, передает "Укринформ".

Реклама

Так, по словам президента, каждая страна должна иметь свою собственную церковь, однако "только Украина, Беларусь и Молдова не имеют такого права".

"Русская православная церковь действует по поручению России. Я надеюсь, что мое обращение к Варфоломею, константинопольскому патриарху, принесет положительный результат и даст нам право на собственную автокефальную церковь. Украинская церковь была создана 1000 лет назад в Константинополе. Мы просто возвращаемся к истокам", – заявил Порошенко.

По его словам, это "просто важно для нашей независимости", а украинцы таким образом получат возмножность самостоятельно определять церковную иерархию.

Также Порошенко назвал введение миротворческой миссии ООН на Донбасс единственным выходом в урегулировании конфликта и выразил надежду на тесное сотрудничество США и ЕС в вопросах миротворческой миссии на Донбассе и по санкциям.

Реклама

"Они (санкции. – Ред.) – важный рычаг, который заставит Россию сесть за стол переговоров и перейти к выполнению Минских договоренностей. В вопросе установления мира в Украине и восстановления ее территориальной целостности действительно нужен прорыв. Эту цель помогла бы выполнить миротворческая миссия, которая бы создала необходимую среду безопасности, чтобы способствовать проведению свободных и честных выборов на востоке Украины. И, пожалуйста, Россия, мы ничего неправильного от вас не требуем, но вернитесь к цивилизованному диалогу и отведите свои войска", – заявил президент.

Также Порошенко подчеркнул, что не ждет от президента РФ Владимира Путина каких-то предложение по Донбассу после инаугурации, так как российский лидер "постоянно обещает вещи, которые не выполняет".

При этом, комментируя вопрос относительно поставок в Украину американских ПТРК Javelin, глава государства подчеркнул, что Украина "абсолютно точно не нападет на Россию, но будет пользоваться любой возможностью для собственной защиты".

Не пропусти!
Путин х**ло! Песню украинских фанатов услышала вся Россия
Фанаты спели песню о Путине

Кроме того, президент Украины считает, что желание России провести Чемпионат мира по футболу у себя этим летом не имеет ничего общего со спортом. По его мнению, это геополитика чистой воды в исполнении Путина.

"Это – чистый инструмент пропаганды, чтобы хоть немного отбелить запятнанную репутацию России. Это не имеет ничего общего со спортом. Это – вопрос геополитики", – сказал Порошенко.

Реклама

Также глава государства рассчитывает, что Антикоррупционный суд может появиться в Украине уже в мае, что ускорит получение Киевом очередного транша Международного валютного фонда (МВФ).

"Мы стремимся ускорить процесс создания независимого Антикоррупционного суда. Я совершенно уверен, что нам это удастся в первой половине года, возможно, еще в мае. И тогда мы получим следующий транш (МВФ. – Ред.)", – сообщил президент.

Порошенко заявил, что гордится тем, что за четыре года в экономике удалось достигнуть больших успехов, чем за 25 лет до этого, в частности улучшить инвестиционный климат. В рейтинге Doing Business страна поднялись с 135-го места в 2013 году на 76-е, а темп экономического развития в этом году прогнозируется на уровне 3,5%.

"Покажите мне еще страну, которой такое удалось в условиях войны!", – подчеркнул президент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять