Миротворческий вояж европейских лидеров продолжается в Москве

Говорят о ситуации на Донбассе

В эти минуты лидеры Франции и Германии беседуют тет-а-тет с Владимиром Путиным. Предмет разговора – новый мирный план, который накануне обсуждали в Киеве с Петром Порошенко.

Москва, правительственный аэропорот "Внуково-2". Именно здесь приземлились самолёты лидеров Франции и Германии. Их визит – центральное событие в мире дипломатии. Смогут ли Меркель и Олланд договориться о мире с Путиным.   Канцлер Германии перед отъездом в Москву честно призналась – не уверена. 

Реклама

"Мы не знаем, будут ли эти переговоры короткими или длинными, преуспеем ли мы сегодня или понадобятся дальнейшие встречи. Хочу добавить, что Франсуа Олланд и я не участвуем как нейтральные посредники. Это вопрос интересов Франции и Германии, но прежде всего -  Европы",  – говорит федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Накануне мирный план урегулирования конфликта на Донбассе обсуждали в Киеве – с Петром Порошенко беседовали около пяти часов. А ближе к полуночи уехали, не сказав ни слова. И лишь поздно ночью на сайте администрации президента Украины появилось короткое коммюнике.

"Пётр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обговорили пути реализации Минских договорённостей, которые являются основой решения конфликта, и наработали общие предложения относительно дальнейших шагов",  -  сообщила пресс-служба администрации президента Украины.

Реклама

В том, что дело ограничилось лишь этим – засомневалась западная пресса. Авторитетные издания писали о том, что новый мирный план предполагает замораживание конфликта на Донбассе, а также – согласие Украины на внеблоковый статус.

"Это – не мирный план. Это – дорожная карта для создания нового Приднестровья или Абхазии в Украине. Это – циничная попытка избежать всех обязательств, взятых на себя в Минске",  – пишет New York Times.

"По предварительной информации, франко-немецкий план урегулирования должен обеспечить нейтралитет Украины и "федеральное" решение, что заморозит конфликт на востоке",  – пишет Le Figaro.

Реклама

В Администрации Президента Украины настаивают: о федерализации речь не шла. Да и предложения Путина – на внесение которых надеялась Москва – тоже никто не озвучивал. С Путиным будут говорить об   имплементации Минских договорённостей.

Тема – та же. А вот уровень участников дискуссии – совсем другой, в отличие от предыдущих встреч.

"Не было тех стран, как считает Путин, его уровня. Такой уровень он удовлетворяет амбиции Путина и не только амбиции, а это позволило бы четкий контроль выполнения этих пунктов, которые были гарантией, так как гаранты были высокие, от которых зависят вопросы глобальной конфронтации на ядерном уровне, вопросы экономики, нефти, вопрос целостности территории",  – говорит глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Если переговоры будут иметь успех, об их результатах могут сообщить уже на Мюнхенской конференции по безопасности, где конфликт в Украине является одной из главных тем.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  06.02.2015 19:00.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять