Мирошниченко: Общая задача власти и оппозиции – остановить кровопролитие

20 февраля 2014, 21:07

Алексей Беловол Алексей Беловол

Смена спикера или назначение премьер-министра в данный момент не решит проблему противостояния в Украине, считает регионал

Оппозиция и власть должны выработать такие решения, которые услышат и поддержат люди, считает народный депутат от Партии Регионов Юрий Мирошниченко. Об этом и о необходимости взаимодействии все политических сил в парламенте он рассказал в блиц-интервью Сегодня.ua.

Реклама

Каковы итоги шестичасового общения президента с главами МИД?

 - Я не брал участия в этом заседании и не владею информацией, но в целом я могу сказать, что общая направленность разговора заключалась в том, что нужно в мирный способ остановить кровопролитие. Это первое и основное. И второй важный вопрос – это способы решения политического кризиса в Украине. Вот в этом контексте шла беседа и определенные сценарии для решения этих вопросов нарабатывались. Что касается принятых решений, то я думаю, что мы это узнаем после встречи президента с лидерами оппозиции, поскольку решение должно приниматься украинскими политиками. Наши в европейские коллеги могут нас в чем-то, направить, поддержать, направить к действию, но решения должны все-таки приниматься в парламенте политиками. Люди должны услышать их и эти решения поддержать.

Насколько радикальными могут быть уступки власти для разрешения кризиса?

 - Я считаю, что нет никаких препятствий договариваться о чем-либо. Но я не уверен, что сегодня вопрос спикера или даже премьера решит проблему. Мы должны иметь план действий который бы изменил страну. То, что будет услышано людьми. Если в это контексте будут возникать те или иные вопросы, то лично я работаю довольно долго с Владимиром Рыбаком. Я не слышал каких-либо претензий даже со стороны оппозиции, что он не способен организовать диалог, что он плохой спикер. Относительно предложения Тигипко – то каждый предлагает свои варианты, но мы должны найти сценарий выхода, основанный на диалоге. Я не думаю, что сегодня время говорить о портфелях, я не думаю, что оппозиция будет об этом говорить. Мы должны решить вопрос системно.

Реклама

Как Вы считаете, оппозиция ставит нереальные требования и искусственно затягивает процесс?

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

 - Я думаю оппозиция, как и мы, в первую очередь настроена на то, чтобы остановить кровопролитие. Я не воспринимаю оппозицию как наших врагов. Это наши общие задачи. Я ни разу не слышал, что оппозиция не хотела бы остановить кровопролитие. Это первый шаг, но мы должны говорить об изменениях Конституции и формировании Кабмина. Но это должно быть изложено в формате плана четких согласованный действий.

Какие именно шаги следует предпринять? Создать большинство?

 - Большинство нам сейчас ничего не даст. Мы еще не парламентская республика для того, чтобы формировать большинство. Это иллюзия, нам нужно голосовать те решения, о которых мы договоримся, и которые будут голосоваться не 226-ю голосами, а больше чем 300-ми. Нам сегодня нужен такой консенсус.

Напомним, что сегодня парламент собрался на экстренное заседание для того, чтобы выработать согласованное решение относительно выхода из сложившейся в стране ситуации.

Реклама

Все подробности в спецтеме Последние решения власти Украины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять