Мир признал незаконными "выборы" на Донбассе: все подробности заседания Совбеза ООН

31 октября 2018 11:56

Мировое сообщество осудило действия России в Азовском море и призвало отказаться от проведения "выборов" у боевиков

В Нью-Йорке прошло заседание Совета безопасности ООН, на котором обсуждались вопросы ситуации на Донбассе, агрессии России в Азовском море и милитаризации оккупированного Крыма. Международного сообщество осудила действия россиян в Азове и незаконные "выборы" боевиков на Донбассе.

Реклама

Конфликт на Донбассе и незаконные "выборы"

"Выборы" боевиков, которые назначены на 11 ноября, получили жесткую реакцию Запада. Так, восемь стран Евросоюза в ООН призвали РФ остановить подготовку к незаконным выборам на Донбассе. Соответствующее заявление от имени восьми стран – членов Евросоюза перед началом заседания Совета безопасности ООН зачитала постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс. Она призвала международное сообщество выступить против проведение этих "выборов", а Россию и боевиков отказаться от своих планов.

"Мы как государства – члены Европейского Союза полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ. Мы осуждаем незаконные так называемые "выборы". Если они состоятся, эти незаконные выборы будут противоречить обязательствам, сделанным в соответствии с Минскими соглашениями, и нарушат украинское законодательство", – говорится в заявлении.

В свою очередь постпред России при ООН объяснил, зачем на Донбассе организуются "выборы". Василий Небензя считает именно Украину ответственной за убийство главаря боевиков Александра Захарченко и заявил, что эти "выборы" вызваны необходимостью восполнить вакуум "власти". В то же время он снял с РФ всякую ответственность за необходимость выполнения Минских соглашений, подчеркнув, что "все пункты комплекса мер относятся к Украине и ополченцам, ни один – к России".

Кремль ради легализации боевиков перед мировым сообщество пошел и вовсе на радикальные меры: Россия додумалась привезти на Совбез ООН "главу Центризбиркома "ЛНР". Однако в ходе голосования представители семи стран высказались против выступления Елены Кравченко.

"Данный докладчик не представляет ни законные власти Украины, ни ее гражданское общество, поэтому его присутствие установит опасный прецедент", – высказал мнение в начале заседания заместитель постоянного представителя Швеции при ООН Карл Скау.

Реклама

Заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн заявил, что Россия препятствует выполнению Минских соглашений, организовав незаконные "выборы" среди боевиков.

"США присоединяются к осуждению намерения провести т.н. выборы в Донецке и Луганске. Они незаконны и не имеют основания по украинскому законодательству. Эти выборы, которые были устроены Россией, мешают выполнению Минских соглашений... Выборы должны быть проведены согласно украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ. Планируемые выборы не удовлетворяют этим требованиям. Россия мешает мирному процессу и это препятствует проведению переговоров Волкер-Сурков", – сказал он.

В свою очередь постпред Украины при ООН Владимир Ельченко рассказал, во сколько России обходится война на Донбассе, и четко дал понять, что Украина не собирается вести переговоры с боевиками, которые "являются марионетками Москвы".

"Москва создала и поддержала незаконные вооруженные формирования в Донецке и Луганске. Их существование невозможно без прямой финансовой помощи России, которая составляет 1,3 миллиарда американских долларов в год", – заявил постпред.

Агрессия в Азовском море и ситуация в Крыму

Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло  сделала заявление по российской агрессии в Азовском море. Она призвала Российскую Федерацию удержаться от провокаций и избегать риска эскалации в этом регионе.

"ООН следит за информацией о росте напряженности в Азовском море, которая негативно влияет на общую атмосферу в регионе. Мы подчеркиваем необходимость избегать риска эскалаций, провокаций и просчетов", – отметила она и также призвала стороны к быстрому прогрессу в воплощении Минских соглашений.

Ельченко в свою очередь рассказал мировому сообществу о тревожной ситуации в оккупированном Крыму. Он отметил, что Россия переселила в Крым более 100 тысяч россиян, а также нарушила приказ Международного суда и практически запретила учиться крымчанам на украинском языке.

"Несмотря на четкий смысл этого приказа, целый год прошел и Россия продолжает сохранять свой запрет на Меджлис, а количество студентов, которые учатся на украинском языке уменьшилась более чем с 13 тыс. в 2013-2014 академическом году в только 172 в 2017-2018 академическом году. Уделите внимание и подумайте об этих цифрах – более 13 000 и 172. Вот это разница. Добавьте к этому факту, что в течение периода 2014-2017 годов 108 000 человек перемещено из Российской Федерации в Крым и Севастополь. Что это, если не целенаправленная политика на изменение демографического состава региона?", – сказал украинский дипломат.

Реклама

Кроме того, он указал и на военную опасность. По его словам, РФ в Крыму вдвое увеличила армию и готовит базу для ядерного оружия.

"Согласно нашей информации, Россия не отказалась от идеи получить наземный коридор в Крым. Более того, угроза морского нападения по направлению Азовского моря в случае широкомасштабной военной конфронтации остается источником дестабилизации безопасности в Донецкой области", – сказал Ельченко.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять