Минюст решительно настроен обжаловать решение ВАСУ по соцвыплатам в Донбассе

3 апреля 2015 17:17

Дарья Нинько Дарья Нинько

Все выплаты будут обеспечены, как только захваченные территории вернутся под контроль Украины, уверяют в министерстве

Министерство юстиции решительно настроено обжаловать решение Высшего административного суда Украины об отмене постановления правительства относительно приостановки социальных выплат украинцам, проживающим на оккупированной территории Донбасса. Об этом заявила первый заместитель Минюста Наталья Севостьянова.

Реклама

Она отметила, что в сложившейся ситуации финучреждения не имеют возможности доставить средства в зону боевых действий.

"Позиция правительства однозначная – все выплаты будут обеспечены, как только будет восстановлен контроль Украины над данными территориями. И в любом случае, все лица, которые перемещаются с данных территорий, имеют возможность в полном объеме получить все социальное надлежащее обеспечение", – сказала она.

Напомним, Киевский апелляционный административный суд на заседании в четверг, 2 апреля отклонил апелляцию Кабинета министров Украины, Министерства финансов и Пенсионного фонда на решение столичного Окружного админсуда о возобновлении выплат пенсий, социальных пособий и зарплат на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Апелляционная инстанция, невзирая ни на какое административное давление, – а мы абсолютно уверены, что оно было, – вынесла правосудное решение: постановление суда первой инстанции оставлено без изменений. Признан незаконным запрет выплат пенсий на территориях, временно неподконтрольных Украине в Донецкой и Луганской областях" – поясняет "Сегодня.ua" юрист-правозащитник, один из адвокатов потерпевших Ирина Хижняк.

Реклама

Впрочем, по ее словам, это касается не только пенсий – это и все льготы, все субвенции, выплаты матерям-одиночкам, инвалидам, чернобыльцам, инвалидам, работникам соцслужб, которые, несмотря на войну, остались там. "То есть все, что финансировалось из государственного и местного бюджета государство обязано выплатить", – подчеркивает Хижняк.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

Иски от жителей Донбасса, напомним, "посыпались" в суды практически сразу, после того, как решение отменить все пенсии и соцвыплаты в захваченных боевиками так называемых "ДНР" и "ЛНР" городах и села было принято правительством в конце минувшего года.

11 февраля Киевский окружной административный суд также после длительного затягивания процесса удовлетворил иск 83-летней пенсионерки из Донецка Нины Ивановой и отменил пункт Постановления № 595 от 7 ноября 2014 года "О некоторых вопросах финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей".

Таким образом, правительство должно было восстановить выплаты и погасить задолженность перед людьми за все "безденежные" месяцы. Однако Кабмин подал апелляционную жалобу в Киевский административный апелляционный суд. Рассмотрение апелляции затягивалось и переносилось.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять