Минюст: Европейский суд может принять решения по искам об аннексии Крыма в 2015 году

8 сентября 2014, 17:20

Инна Оносова

Украина будет требовать вызова в суд в качестве свидетелей крымских татар и украинских военных, которым пришлось отступать из Крыма

Иски Украины в Европейский суд по правам человека касательно аннексии Крыма сейчас находятся на этапе предоставления доказательств суду. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

Реклама

Он уточнил, что речь идет обо всех трех поданных Украиной исках в Европейской суд по правам человека по поводу нарушения Россией прав и свобод украинцев в Крыму.

"Сейчас мы по ним находимся на этапе предоставления доказательств. По первому иску этот этап заканчивается в конце сентября, по двум другим, которые мы предоставили чуть позже, этот этап заканчивается в конце октября и в конце ноября. После того, как закончиться предоставление доказательств, у нас будет процесс рассмотрения дела, который займет около шести месяцев", – рассказал Петренко.

По словам министра, решение суда в соответствии с процедурой может быть не раньше, чем через год.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

"В процессе рассмотрения дела будет изучение доказательств и вызов свидетелей в Европейский суд по правам человека. Мы по такому крупному делу, как оккупация Крыма, будем требовать вызова свидетелей в суд – крымских татар и украинских военных, которым пришлось отступать. А также тех представителей власти, которые работали в Крыму и не перешли на сторону нынешней крымской псевдовласти. Но стадия вызова свидетелей в суд по всем процедурам будет уже не раньше, чем через год. После этого будем рассчитывать на позитивное решение Европейского суда по правам человека", – говорит он.

Реклама

Напомним, что летом украинская сторона подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски по поводу аннексии Крыма, по поводу ответственности Российской Федерации перед Украиной за оккупацию Крыма и по поводу нанесенного Украине в связи с этим ущерба на 1 трлн. 180 млрд. грн.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять