Минский процесс требует импульса – Геращенко

14 сентября 2016, 21:26

По словам Геращенко, многие вопросы зашла в тупик

Украина готова к компромиссам для урегулирования ситуации на Донбассе, но не за счет суверенитета, Минский процесс нуждается в новом импульсе, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Реклама

"Украина готова к компромиссам ради урегулирования ситуации на Донбассе. Но мы не готовы к компромиссам за счет наших национальных интересов и суверенитета Украины, как любая страна, и торговать суверенитетом и национальными интересами мы не согласимся", – сказала она на встрече с главами МИД Германии и Франции Франком-Вальтером Штайнмайером и Жан-Марком Эро в среду в Киеве.

Геращенко подчеркнула, что в настоящее время "Минск требует нового импульса, потому что там ситуация по многим вопросам зашла в тупик, и очевидно, что Минск очень зависит от "нормандского формата".

По словам первого вице-спикера, РФ пытается дискредитировать "нормандский формат", и эта ситуация тревожит Украину".

Ирина Геращенко еще раз подчеркнула, что вопрос безопасности – ключевой для Украины.

Реклама

Она также высказала обеспокоенность относительно вопроса безопасности работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ: "Нас очень беспокоит и волнует безопасность миссия ОБСЕ. Мы выступаем за то, чтобы СММ ОБСЕ могла полноценно работать, чтобы они имели допуск на всей оккупированной территории вплоть до границы. И Украина – единственная страна, которая жестко реагирует на любую попытку нарушить безопасность миссии ОБСЕ".

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Геращенко напомнила, что на Донбассе "боевикам платят российские рубли, там не ходит евро, доллар, не ходит гривня (на оккупированной территории), там ходит российский рубль, российское оружие, и тогда очевидно, кто там воюет".

Она сообщила, что Украина намерена передать в офисы Франции и Германии информацию, которую подготовила Генпрокуратура Украины и "которую мы будем отправлять в международные суды относительно того, что к раскачиванию ситуации на Донбассе имели полное и непосредственное отношение советники Путина". При этом она назвала фамилии Глазьева и Рогозина.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", во встрече с главами МИД Германии и Франции участвовали представители всех фракций украинского парламента.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять