Минские соглашения не будут определять суть изменений в Конституцию – Леонид Кравчук

9 апреля 2015, 08:10

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Донбасс имеет особый статус и по минским договоренностям Украина согласилась учитывать особенности этого региона, отметил Кравчук

Первый президент независимой Украины, член Конституционной комиссии Леонид Кравчук считает, что минские договоренности не будут определять суть реформы децентрализации и соответствующих изменений в Конституцию.

Реклама

Об этом он заявил в интервью "Сегодня", отвечая на вопрос, связана ли с минскими договоренностями спешка проведения реформы децентрализации.

"Связана, но не это будет определять суть, характер и содержание изменений к Конституции. Если мы говорим о местном самоуправлении, речь идет обо всей Украине, а не только о Донбассе", – заявил он.

При этом Леонид Кравчук напомнил, что Донбасс имеет особый статус и по минским договоренностям Украина согласилась учитывать особенности этого региона.

"Предлагая свои конституционные изменения, мы должны или будем учитывать особенности этого региона (это прописано в примечаниях к пункту 11 мирного договора "Минск-2" – Авт.). Как это будет сделано? Никто пока не знает", – сказал первый президент Украины.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова
Реклама

Леонид Кравчук пояснил, что при решении этого вопроса возникает много сложностей.

"У лидеров так называемых "ДНР" и "ЛНР" другое представление о наших отношениях. Они считают себя отдельными государственными образованиями. С позиции Украины – это самозванцы. Такое же отношение к ним и Европы, США. Понятно, что большое давление оказывает Россия. Недавно глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что готовясь к конституционным изменениям, Украина должна советоваться с руководителями так называемых "ДНР" и "ЛНР". Что значит должна и советоваться? Как? То есть, поехать к ним? Может Конституционная комиссия к ним поедет? Эти минские  соглашения, которые сегодня в силе, на мой взгляд, не были продуманы как следует. Теперь придется как-то наладить пути решения сложных задач", – добавил Леонид Кравчук. 

Напомним, в минских договоренностях от 12 февраля 2015 года предусмотрено проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять