Минские соглашения могут быть выполнены только в 2018 году – эксперт

В этом году можно ожидать лишь решений по децентрализации, статусе и выборах на Донбассе, считает политолог

В 2016 году полностью Минские соглашения выполнить не удастся, сказал в комментарии "Сегодня.ua" политолог Руслан Бортник.

"Я думаю, что начнется постепенная реинтеграция оккупированных территорий, потом статус, потом выборы. А вот выполнение остальных пунктов Минских соглашений придется переносить на 2017-2018 год. Остальные пункты, скорее всего, в этом году реализовать не удастся, и они будут выполнены по ходу, после выборов, организации местного самоуправления. Окончательное завершение конфликта при положительном сценарии я переношу на 2018 год".

Реклама

По его мнению, выполнить Минские договоренности полностью невозможно, пока обе стороны не демократизированы: на разных уровнях общество разъединяют политические конфликты.

"Минские соглашения имеют три уровня: геополитический (Россия, США плюс западный мир), региональный (украино-российский) и внутриукраинский. Это – конфликт элит, конфликт между людьми разных политических взглядов: Майдан – Антимайдан, Советское прошлое – националистическое прошлое, этот конфликт тоже никуда не делся. В принципе, этот конфликт может быть завершен только при демократизации обеих сторон конфликта. Условно говоря, авторитарная Украина не сможет реинтегрировать тоталитарный Донбасс. И в любом случае, необходимо будет по обе стороны конфликта удалять из диалога радикалов, демилитаризировать общественный диалог, демократизировать и Украину, и неконтролируемые территории, для того, чтобы весь спектр политических взглядов мог существовать в Украине. И тогда реинтеграция пройдет достаточно быстро и эффективно", – считает Бортник.

По его словам, в ближайшее время, в январе-феврале этого года, будет определяться, кто же виновен в невыполнении Минских соглашений в 2015 году, и от остроты и качества этого диалога будет зависеть политическое урегулирование конфликта.

Реклама

Если же стороны не пойдут на компромисс, страну может ожидать ситуативное обострение на фронте, предостерегает эксперт. "Можно вспомнить ситуации Дебальцевого или аэропорта, когда представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" пытались нанести Украине поражение, которое стало бы рычагом для политического кризиса. Но если стороны в январе-феврале не договорятся до конца и все-таки решат продолжать борьбу на взаимное политическое, экономическое и социальное истощение", – прогнозирует Бортник. Но этот вариант развития событий он все же считает маловероятным.

Впрочем, эксперт склоняется к мысли, что в этом году вопрос политического урегулирования ситуации на Донбассе все же сдвинется с мертвой точки. "Я думаю, что в 2016-м году в Украине или будет решен вопрос децентрализации, или будет завершена конституционная реформа и за нее наберется 300 голосов, или ее проведут другим нормативно-правовым актом. Есть также неплохие шансы проголосовать закон о проведении выборов на неконтролируемых территориях и провести эти выборы, поэтому, я думаю, начнется политическое урегулирование", – сказал Бортник.

При этом политолог отмечает, что политики по обе стороны конфликта продолжают бороться за свои рейтинги, деньги, влияние, и не в состоянии принять решения по конфликтным вопросам без гласа народа. Прийти к соглашению сторонам может помочь народный референдум.

Реклама

Порошенко, и Захарченко, и Путину сложно принимать решения по многим вопросам, потому что они неоднозначны и могут дестабилизировать политическую ситуацию внутри стран. Поэтому я считаю, что многие вопросы необходимо выносить на референдум – так же, как в свое время это было сделано, например, в Великобритании по вопросу северной Ирландии, в Боснии и Герцеговине, многих других странах. То есть, конфликтные вопросы, которые вызывают политические противостояние – статуса Донбасса, амнистии – надо выносить на референдум. Пусть люди решают. Тогда у политиков будут развязаны руки реализовывать эти соглашения", – считает Руслан Бортник.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50999.39

Bitcoin Cash (BCH)

262.74

Binance Coin (BNB)

385.41

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.8

Litecoin (LTC)

69.36

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять