Минские договоренности себя исчерпали: Киев готовит новое соглашение по Донбассу

21 февраля 2020, 09:01

По словам Пристайко, со временем будет разработан новый документ, который будет проще выполнить

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что продолжающаяся война на Донбассе указывает на необходимость внесения изменений в Минские соглашения, которые в нынешней форме исчерпали себя, сообщает "Голос Америки".

Реклама

"Мы все еще не достигли мира. Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно", – пояснил Пристайко.

Пристайко также подтвердил, что Украина работает над новой редакцией Минских договоренностей, хотя Россия публично выступает против внесения в них изменений.

Министр отметил, что некоторые изменения в Минские соглашения уже внесены, в частности, "формула Штайнмайера и разведения сил", и подчеркнул, что Россия против этих действий не возражала.

По словам Пристайко, со временем будет разработан новый документ, который будет проще выполнить и достичь результатов.

Реклама

Единственным частичным достижением минского процесса министр назвал обмены удерживаемыми лицами между Украиной и Россией.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Пристайко также сообщил, что идет подготовка к новому обмену, в рамках которого Россия отпустит около 200 человек. Это, по словам Пристайко, станет завершением процесса обмена по принципу "всех на всех".

Как сообщали новости "Сегодня", представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Алексей Резников заявил о планах изменить соглашения по Донбассу. По его словам, Киев не устраивает очередность выполнения пунктов Минских соглашений: в данной редакции выборы проводятся раньше, чем Украина получит контроль над оккупированными территориями.

Однако в Москве не раз заявляли, что против пересмотра "Минска", и настаивают на последовательности выполнения пунктов, как записано в документе. А вот во Франции, которая является участником "нормандских переговоров" по Донбассу, недавно признали – Минские соглашения нужно пересмотреть.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять