Минск скрытно готовится к встрече ТС-Украина-ЕС

25 августа 2014, 19:49

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Несмотря на то, что до завтрашних мероприятий остаются считанные часы, пока известно лишь ориентировочное время прибытия глав государств в аэропорт

Реклама

Завтрашняя встреча в формате Украина–ЕС–"Евразийская тройка" (Беларусь, Казахстан, Россия) в Минске пройдет в Дворце Независимости, который открыли к саммиту глав СНГ в прошлом году. 

Изначально планировалось, что встреча пройдет в открытом 13 лет назад Дворце Республики, однако на выходных место встречи изменили, отдав предпочтение Дворцу Независимости, возле которого в октябре тогдашний президент Украины Виктор Янукович, как и другие главы СНГ, сажал елки на алее почетных гостей. Кстати аллеи и газоны возле Дворца Независимости, хоть и ухожены, но выглядят достаточно скромно, не в пример тем, что окружают Межигорье.

Хотя место завтрашней встречи президентов уже определено, время мероприятий пока не указывают. Как сообщают источники в Администрации президента Украины, бал правит российская делегация, одна лишь передовая группа которой прилетела отдельным бортом в составе до 100 человек.

Несмотря на то, что до завтрашних мероприятий остаются считанные часы, пока известно лишь ориентировочное время прибытия глав государств в аэропорт. Возле Дворца Независимости, где пройдут завтрашние мероприятия, нет признаков обычной в таких случаях подготовки. О завтрашней встрече глав ТС, Украины и руководства ЕС говорят лишь развешанные флаги стран на одном из входов в Дворец Независимости.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена
Реклама

Официально пока известно лишь ориентировочное время прибытия делегаций. Как сообщил МИД РБ, первым из иностранных гостей в Минск завтра прибывает президент Украины Петр Порошенко (ориентировочно в 11.15). Следом за ним – в 11.30 – прибывают верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт. В полдень ожидается прибытие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В 13.15 прибывает еще один представитель ЕС – Комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Последним ожидается прибытие президента РФ Владимира Путина.

Также сообщается, что завтра может пройти ряд двухсторонних встреч между участниками саммита. В частности, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не исключил, что возможна двухсторонняя встреча с президентом Украины Петром Порошенко. В украинской делегации упомянули также о возможной двусторонней встрече Порошенко с Лукашенко. Однако никаких точных данных по этому поводу, как и программы мероприятий, пока нет.

Хотя украинский вопрос витает в воздухе Минске, и даже консьержи в отеле спорят, лживы ли сюжеты российского ТВ и как решить кризис в Донбассе, варианты ответа на последний вопрос участники завтрашней встречи все еще не называют. Эксперты и источники называют разные сценарии возможных договоренностей в Минске – от предложения признания аннексии Крыма, отказа Украины от вступления в НАТО и отказа от ассоциации с ЕС до вывода российских террористов и передачи ответственности за Донбасс местным влиятельным бизнесменам. Однако официально стороны лишь выступают с общими заявлениями, в частности, представители ЕС выступают за решение кризиса дипломатическим путем. А приоритетными темами встречи в Минске в ЕС называют безопасность, соглашение Украина-ЕС и газовый спор РФ-Украина. 

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять