Минобороны Польши: направление в Украину полицейской миссии ЕС – это вопрос далекой перспективы

23 февраля 2015, 09:44

Такая миссия должна быть хорошо подготовлена

Министр обороны Польши Томаш Семоняк считает, что направление в Украину полицейской миссии Евросоюза – это вопрос далекой перспективы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы польского оборонного ведомства в Twitter.

Реклама

"Полицейские силы в Украине – это хорошая идея, но в настоящее время далеко до ее реализации. Такая миссия должна быть хорошо подготовлена", – сказал Семоняк.

Он также выразил обеспокоенность невыполнением минских соглашений.

Напомним, ранее Семоняк назвал "крайним вариантом" поставки оружия Украине.

Отметим, сегодня в Совбезе ООН должны начаться консультации по отправке миротворцев на Донбасс.

Реклама

Напомним, украинские власти хотят привлечь в Донбасс миротворцев.

По мнению экспертов, введение миротворцев помогло бы прекратить огонь на Донбассе, но имеет очень серьезные долгосрочные последствия.

"Военная миссия миротворцев ООН может быть использована для того, чтобы остановить войну и прекратить огонь", – считает политолог Вадим Карасев.

"Миротворцы действительно могут разъединить воюющие стороны и занять буферную зону", – уверен доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

В тренде
Будет ли сегодня заседание СНБО? Нам ответили в Офисе президента

Народный депутат, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что введение миротворческого контингента дало бы надежду на "фиксацию" линии соприкосновения.

Реклама

Полковник Воздушных сил ВС Украины Юлий Мамчур полагает, что миротворцы могли бы помочь восстановить контроль над границей между Украиной и Россией. Какой должен быть размер миротворческого контингента, чтобы он мог действительно проконтролировать прекращение огня, рассчитать на данный момент сложно.

"Относительно оптимальности контингента – это надо просчитывать. На каких участках считать, то ли на самых основных, то ли повсеместно... Но если уж принято такое решение, то, я думаю, чем больше, тем лучше", – рассказал экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

Решение о введении миротворцев ООН принимает Совет безопасности организации. В него входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных. Постоянные члены – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. У любой из этих стран есть право вето на решения Совбеза.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять