Минюст выясняет, когда Ющенко можно будет разогнать Раду

25 сентября 2008, 12:55

Министерство юстиции изучает вопрос о сроке завершения консультаций и возможности создания коалиции в Верховной Раде Украины.

Об этом заявил журналистам министр юстиции Украины Николай Онищук, отвечая на вопрос, когда завершается срок, до которого должна быть сформирована коалиция в парламенте, и после которого президент имеет право распустить парламент.

Реклама

"Мы изучаем эту ситуацию, и сейчас я не имею полномочий, чтобы делать официальное заявление на этот счет, понимая, к каким последствиям это может привести", – сказал Онищук.

По его словам, в рассмотрении этого вопроса необходимо исходить из Конституции Украины и из решения Конституционного Суда о временном регламенте ВР.

Отвечая на вопрос, может ли быть распущен парламент, если будет создана коалиция Партии регионов и БЮТ, на том основании, что произошло предательство избирателей, поскольку каждая из упомянутых политических сил декларировала на выборах разные лозунги, Онищук отметил, что "если коалиция будет образована способом и в сроки, как это предусмотрено в Конституции, то оснований для досрочных выборов не будет".

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Глава Минюста при этом напомнил, что роспуск ВР прошлого созыва основывался на юридической норме о неполномочности парламента, поскольку 150 народных депутатов досрочно прекратили свои полномочия.

Реклама

"И в данном случае, если досрочные выборы состоятся, то они состоятся лишь как следствие наступления условий о досрочном прекращении полномочий парламента", – заверил Онищук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять