Минюст считает Стельмаха единственным и законным главой НБУ

27 января 2009 17:17

Министр юстиции Украины Николай Онищук считает, что Владимир Стельмах продолжает занимать должность председателя Национального банка Украины, несмотря на вчерашнее решение Верховной Рады отменить постановление о его назначении.

Об этом Онищук заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Реклама

Министр юстиции отметил, что постановление ВР, которым Стельмах отстранен от должности председателя НБУ, является действующим, поскольку оно не отменено судом и, таким образом, не признана неконституционным.

Вместе с тем, по убеждению Онищука, указанный документ "не создает для общества никаких правовых последствий".

Министр юстиции напомнил, что Конституция Украины четко определяет порядок назначения на должность и освобождение от должности председателя Нацбанка.

"И акты подзаконного характера, которые выносятся и не отвечают соответствующей конституционной норме, по определению не могут создавать правовые следствия", – сказал Онищук.

Не пропусти!
Футболист Дании едва не умер на поле: что произошло рассказал врач сборной Украины
Кристиан Эриксен потерял сознание на поле
Реклама

Он добавил, что Стельмах может быть освобожден от должности лишь в порядке, предусмотренном Конституцией Украины и законом "О банках и банковской деятельности".

"Этого не произошло. Таким образом, я исхожу из того, что Стельмах продолжает занимать должность председателя Национального банка", – сказал министр юстиции.

26 января Верховная Рада отменила свое постановление от 2004 года о назначении Стельмаха на должность председателя Национального банка Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять