Министр обороны Литвы: Отказ от выполнения Будапештского меморандума – это большой обман Украины

20 июля 2018, 09:25

Раймундас Кораблис намекнул, что в НАТО Украина чувствовала бы себя спокойней

Подписанный Украиной Будапештский меморандум не защитил ее от агрессии России и на сегодняшний день стране нужны дополнительные меры безопасности – в первую очередь модернизировать Вооруженные силы. Об этом рассказал в интервью сайту "Сегодня" министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

"Отказ от имплементации Будапештского меморандума и других гарантий, которые есть у Украины, на самом деле очень большой обман. Эти гарантии должны соблюдаться и выполняться на практике, а не только на бумаге".

Реклама

Кораблис уверен, что Украине нужны дополнительные меры безопасности и объяснил, что нужно делать, чтоб защититься от российской агрессии.

"Нужно модернизировать ВС Украины и увеличить их способность обороняться – это предварительное условие номер один. Без готовности ВС Украины и государства в целом обороняться никто не поможет. Как в Украине, так и за ее пределами никто никогда и не думал, что Россия может развязать войну против Украины".

Министр обороны намекнул, что в составе НАТО Украина чувствовала бы себя в безопасности и привел в пример свою страну, в сторону которой Москва уже давно посматривает.

"Когда мы говорим о гарантиях, они должны на чем-то базироваться. Конечно, у нас в Литве ситуация кардинально отличается: мы члены НАТО, на нас работает статья 5 Вашингтонского договора и другие его положения очень конкретно описывают, что нападение на одну страну-члена НАТО означает нападение на весь Альянс. И конечно, в случае агрессии против нашей страны это будет также агрессия против Берлина, Лондона, Оттавы, США и всего Альянса. Это мощный сигнал нашим противникам, в первую очередь, Кремлю, что пробовать тестировать механизмы коллективной обороны Альянса не стоит, потому что это будет немедленная война абсолютно со всем Альянсом".

Читайте полный текст интервью с министром обороны Литвы: "Никто никогда не думал, что Россия может начать войну против Украины".

Отметим, после того, как Россия напала на Украину, особо остро стал вопрос выполнения странами-гарантами своих обязательств перед нашей страной, но на деле все получилось печально. Так, например, в США объяснили, почему не выполняют соответствующий договор. Экс-госсекретарь Джон Керри говорил, что американцы не хотят спровоцировать еще большую нестабильность в мире.

Реклама

Другая страна-гарант украинской безопасности – Россия – и вовсе нашла нелепое объяснение. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, как Россия "выполняет" Будапештский меморандум. По его мнению, если Москва не угрожает Украине ядерным оружием, то условия соглашения соблюдены.

Недавно экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук рассказывал, почему США не защищают Украину от России. Он четко разъяснил положения документа и оказалось, что ни к американцам, ни к другим странам-"гарантам" не может быть претензий.


Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия. Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны – США, Британия и РФ – обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять