Мининформполитики работает над законодательством о страховании журналистов

26 июня 2017, 18:40

Одной из проблем законодательного введения обязательного страхования журналистов является обеспечение страховых рисков

Украинское законодательство нуждается в изменениях в вопросе страхования журналистов. Об этом сказал председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг.

Реклама

"Нападение на журналистов и представителей медиа является особенно серьезным нарушением прав человека, поскольку они не только вредят конкретным лицам, но и лишают других права на получение информации, ограничивая общественный диалог, что лежит в основе демократического общества", – рассказал Энберг.

Как отметил Энберг, Совет Европы, уделяя особое внимание вопросам безопасности журналистов, запустил платформу, на которой освещаются случаи нарушение прав журналистов или препятствование их профессиональной деятельности.

"На территории Украины, включая территорию аннексированного Крыму и временно неподконтрольных территорий, сейчас зафиксировано 22 случая, на 20 из которых украинская власть уже дала официальный ответ", – сообщил председатель Офиса Совета Европы в Украине.

По мнению председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, обязательное страхование журналистов в стране должно быть в двух форматах: страхование журналистов, работающих в зоне проведения военной операции на Донбассе, и страхование на территории всей страны, поскольку условия труда фундаментально различаются.

Реклама

По словам члена комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Сергея Высоцкого, одной из проблем законодательного введения обязательного страхования журналистов является обеспечение страховых рисков, которое может быть или государственным, или деловым.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Решением этой проблемы, по его мнению, является создание закона о государственных гарантиях журналистов, выполняющих профессиональные обязанности в зонах повышенной опасности.

Одной из основных проблем внедрения страхования журналистов является отсутствие инициативы в решении этого вопроса среди самих журналистов, неопределенность критериев, по которым должно осуществляться страхование, и экономический аспект, отметил заместитель исполнительного директора Института массовой информации Роман Головенко. При этом он высказал мнение, что процесс страхования журналистов можно начать с работников общенациональных каналов.

Начальник отдела связей со средствами массовой информации Министерства обороны Украины Александр Мотузяник предложил использовать совместный проект Министерства информполитики и Минобороны как кейс для выработки соответствующих правил страхования. При этом он выразил заверение в поддержке Минобороны процесса внедрения общего страхования журналистов.

Напомним, Министерство информационной политики Украины обнародовало перечень сайтов, которые предлагается запретить в Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять