Милиция перепутала Ющенко и Тимошенко с преступниками и прослушивала их разговоры

Генеральная прокуратура завершила следствие в отношении сотрудников МВД, которым инкриминируется организация незаконного прослушивания политиков во время президентской избирательной кампании 2004 года.

Информацию о том, что в производстве ГПУ находится уголовное дело в отношении бывших сотрудников МВД, подозреваемых в организации незаконного прослушивания, подтвердил генпрокурор Александр Медведько. "Да, есть двое – руководитель департамента и его заместитель, которые во время президентских выборов 2004 года незаконно прослушивали высокопоставленных лиц, а также лиц, принимавших участие в избирательной кампании",– заявил он.

По имеющейся информации, в настоящий момент расследование этого уголовного дела, находившегося в производстве Главного следственного управления ГПУ, завершено. Бывшим сотрудникам МВД – Андрею Беседину, в 2004 году занимавшему должность заместителя начальника департамента оперативно-технических мероприятий МВД, а также "господину Ермакову", предположительно руководителю этого департамента,– предъявлено обвинение. Обоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, и сейчас они знакомятся с материалами дела, состоящего из 24 томов. По завершении этой процедуры, которая, по прогнозам следователей, может затянуться на несколько месяцев, дело будет передано в суд.

Реклама

Как стало известно, в числе потерпевших по данному делу проходит нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко, в прошлом одна из сторонников кандидата в президенты Виктора Ющенко, а также народный депутат Виктор Швец (БЮТ), который в 2004 году был ее адвокатом.

По неподтвержденной информации, прослушивались и другие представители штаба Виктора Ющенко, включая самого кандидата в президенты. Примечательно, что на прослушивание их разговоров суд выдал санкцию. Впрочем, по имеющимся данным, следствие пришло к выводу, что разрешение на проведение оперативных мероприятий в отношении политиков было получено незаконно. В суд якобы было подано представление на получение разрешения на прослушивание телефонов членов одной из преступных группировок, однако были указаны мобильные телефоны, которыми пользовались политики.

Член комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (Партия регионов) утверждает, что прослушивание телефонов лидеров оппозиции в 2004 году велось случайно. "Прослушивались телефоны, которые по оперативным данным значились за лидерами преступных группировок. Кто же мог знать, что на другом конце провода окажутся наши политические деятели, которые сейчас у власти?" – сказал Джига. Следствие вышло только на исполнителей незаконного прослушивания – инициаторы операции им так и не установлены.

Реклама

Между тем, по словам лиц, имеющих отношение к расследованию, часть телефонных номеров, прослушиваемых в 2004 году, была идентифицирована совершенно случайно. В ходе доследственной проверки следователи ГПУ, изучавшие процессуальные документы, среди мобильных телефонов, на прослушивание которых были получены санкции суда, обнаружили номера, принадлежавшие Виктору Швецу.

Как известно, ранее он занимал должность заместителя генпрокурора. "А в документах было написано, что эти телефонные номера принадлежат совершенно другим лицам – членам преступной группировки",– рассказал собеседник "Коммерсанта-Украины". К сожалению, подтвердить эту информацию вчера не удалось – господин Швец был недоступен для комментариев.

Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, курирующий расследование данного уголовного дела, подробности сообщить отказался. "Я не буду рассказывать о материалах уголовного дела, которое, к тому же, еще и засекречено",– сказал он.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51599.64

Bitcoin Cash (BCH)

267.59

Binance Coin (BNB)

378.73

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.2

Litecoin (LTC)

69.87

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять