Михаил Папиев: Прежде чем думать о новом коалиционном соглашении, большинству стоило бы выполнить нынешнее

Политик считает, что кризис внутри парламента перенесся на кризис в отношениях между парламентом и Кабмином

Прежде чем говорить о заключении нового коалиционного соглашения, парламентское большинство должно полностью выполнить ныне действующее соглашение и публично отчитаться об этом перед избирателями. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев.

"Идея заключить новое коалиционное соглашение при невыполненном старом напоминает старую басню о лебеде, раке и щуке. И коалиционный воз и ныне там, ведь в товарищах согласия нет... Нынешнее коалиционное соглашение выполнено всего на треть, и принятием нового соглашения эффективность работы парламентского большинства не улучшить", – сказал народный депутат, комментируя призыв Арсения Яценюка заключить новое коалиционное соглашение в Верховной Раде Украины.

По его словам, премьер-министр грезит новым соглашением для фактически несуществующей коалиции. "У партий, составивших коалицию, разные приоритеты. Радикальная партия уже вышла из коалиции, "Самопомощь" угрожает выходом, если будут приняты изменения в Конституцию, "Батькивщина" ведет собственную игру, БПП противостоит "Народному Фронту". Разве это коалиция?!", – подчеркнул народный депутат.

Он напомнил, что вошедшие в коалицию партии в преамбуле к соглашению заявили, что объединились в парламентское большинство ради защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, ради проведения реформ, повышения благосостояния и качества жизни граждан Украины. "Прошло больше года со дня подписания соглашения, но ничего из этого не достигнуто. Война на Донбассе продолжается, Крым не только аннексирован, но еще и попал под энергетическую и экономическую блокаду со стороны Украины, реформ нет, а благосостояние граждан находится на одном уровне с жителями африканских стран", – сказал Папиев.

"Предлагая новое соглашение, Яценюк не говорит, а что же делать со старым, в котором столько пунктов о конституционной реформе, евроинтеграции, децентрализации, обеспечении экономического развития, социально-гуманитарной реформе, реформе здравоохранения, борьбе с коррупцией. Получается, что все это уже неактуально? Я так понимаю, что основная причина  принятия нового соглашения – в том, что  выполнить старое у нашей власти не получилось...", – сказал политик.

Задекларировав реформы, участники коалиции перешли к режиму самосохранения, и сегодня только угроза роспуска парламента удерживает коалицию от окончательного распада, отметил народный депутат.

"Кризис внутри парламента перенесся на кризис в отношениях между парламентом и Кабмином. Хотя это правительство создано коалицией, его в парламенте поддерживают только "Народный фронт" и часть БПП. Поэтому в стране невозможны никакие реформы", – сказал политик.

С недееспособностью власти можно бороться только одним способом – роспуском парламента, созданием технического правительства до момента образования новой коалиции и нового правительства, уверен политик. "И хотя власть и некоторые фракции сопротивляются этому, зная, что в следующем созыве их не будет или они значительно сократятся, роспуска парламента в 2016 году не избежать. Больше того, промедление будет иметь трагические последствия для страны", – подытожил Михаил Папиев.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять