МИД вызвало "на ковер" консула России

6 октября 2016, 12:41

От российского дипломата ждут объяснений по Сущенко

Министерство иностранных дел Украины вызывает консула РФ для предоставления объяснений из-за недопуска украинских дипломатов к журналисту Роману Сущенко. Об этом "Украинской правде" сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

Реклама

"Сегодня МИД вызывает консула России в Украину для дачи объяснений, почему РФ в нарушение норм международного права не дает доступ нашему консулу к Роману Сущенко", – сообщила Беца.

Она добавила, что накануне в среду повторно была направлена в МИД России нота с требованием немедленно предоставить доступ консула к Сущенко, который содержится в "Лефортово".

"Мы принимаем все меры и по линии посольства, и по линии консульства, обратились и к уполномоченному по правам человека в РФ", – сказала Беца.

Напомним, парижский корреспондент агентства "Укринформ" Роман Сущенко, который прибыл в Россию по частным делам, был задержан в Москве, где его обвинили в "шпионаже". В ФСБ РФ заявили, что Сущенко якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Реклама

В Главном управлении разведки назвали фейком заявление ФСБ России о том, что журналист "Укринформа" – разведчик.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

В "Укринформе" заявили, что все обвинения в "шпионаже" в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей "нормандского формата", могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан.

В агентстве отмечают, что Роман был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому.

В понедельник стало известно, что Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко на 2 месяца.

Украина требует немедленного освобождения задержанного в РФ украинского журналиста и соответствующей реакции от ОБСЕ, СЕ и других структур.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять