МИД уверяет, что библиотека в Москве продолжает работать даже закрытой

27 декабря 2010, 17:38

Культурно-просветительская работа библиотеки не прекращалась

В результате обысков в Библиотеке украинской литературы не было обнаружено никаких экстремистских материалов.

Реклама

Об этом сообщает Департамент информационной политики МИД со ссылкой на руководство учреждения.

Сотрудники посольства связались с руководством библиотеки, которое подтвердило, что, "несмотря на изъятие следственными органами ряда изданий, ни одной книги, которая бы входила в федеральный список экстремистских материалов, который ведется Министерством юстиции РФ, в фондах библиотеки найдено не было".

Как сообщило руководство библиотеки, в связи с продолжением проверок Управлением культуры Центрального административного округа города Москвы издан приказ о временном приостановлении работы читательского и абонентского залов "во избежание недоразумений для посетителей".

В то же время, по данным МИД, культурно-просветительская работа библиотеки не прекращалась, в частности, до конца этого года и в начале следующего состоятся все ранее запланированные литературные чтения, презентации и другие просветительские мероприятия.

Реклама

"Все запланированные к новогодним и рождественским праздникам мероприятия для украинской общины Москвы, в том числе и в рамках действующей на базе библиотеки украинской воскресной школы, также состоятся по плану", – сказано в сообщении.

В МИД подчеркнули, что украинская сторона "считает для себя приоритетом сохранение и развитие Библиотеки украинской литературы в Москве как важного центра культурно-просветительской жизни двухсоттысячный украинской общины в российской столице".

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

"МИД рассчитывает, что в своих действиях в отношении Библиотеки представители органов российской власти всех уровней будут исходить из необходимости качественного удовлетворения образовательно-культурных потребностей этнических украинцев, проживающих в России", – сказано в сообщении.

В МИД также отметили, что "тщательно отслеживают развитие ситуации" вокруг библиотеки.

Как известно, в воскресенье, после второго обыска единственную на территории России Библиотеку украинской литературы в Москве опечатали и закрыли.

Реклама

Директор заведения подчеркнула, что обыск проводили на основании соответствующего постановления следователей отдела по борьбе с экстремизмом Центрального административного округа МВД России по городу Москве.

Украинская оппозиция требует от МИД направить российской стороне ноту протеста за "недружественный шаг" и "проявление ксенофобии".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять