МИД Украины требует освободить крымских политзаключенных

31 мая 2014, 22:53

РФ получила ноту

Министерство Иностранных Дел Украины направило в МИД РФ ноту с требованием немедленно освободить Олега Сенцова и других граждан Украины, задержанных сотрудниками ФСБ РФ 11 мая 2014 в Симферополе.

Реклама

Украинская сторона считает подозрения о якобы их участии в подготовке террористического акта абсурдными, безосновательными и юридически необоснованными, говорится в сообщении МИД Украины.

"Кроме того, в соответствии с положениями Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, Посольство Украины в Москве официально обратилось с запросами по организации неотложной встречи консульского должностного лица посольства с задержанными гражданами Украины", – сообщают в МИД.

26 мая на обращение украинской стороны МИД РФ официально сообщило, что Сенцов и двое других граждан Украины были задержаны в качестве подозреваемых в совершении преступлений, связанных с террористической деятельностью.

30 мая, временный поверенный в делах Украины в РФ Руслан Нимчинский при отдельной встречи в МИД РФ повторно обратился к российской стороне с требованием безотлагательно предоставить возможность консульскому должностному лицу посольства Украины посетить задержанных граждан в месте их содержания (Лефортово, Москва).

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину
Реклама

"Дело Сенцова и других граждан Украины, задержанных в АР Крым 11 мая с.г., находится на особом контроле МИД и посольства Украины в РФ. Дипломаты принимают всесторонние меры по обеспечению защиты прав и интересов задержанных украинцев , в т.ч. в тесном взаимодействии с их адвокатами", -  говорится в сообщении МИД Украины.

Напомним, известного режиссера Олега Сенцова и гражданского активиста Александра Кольченко, которые участвовали в акциях против аннексии Крыма, арестовали в мае 2014 года. Сенцов был задержан 10 мая, когда к нему домой с обыском пришли сотрудники российских спецслужб. По предварительной информации, ему инкриминируют организацию теракта и хранение оружия. Кольченко арестовали 16 мая в центре Симферополя, когда он шел по улице с друзьями. По предварительным данным, его обвиняют в участии в теракте.

Ранее сообщалось, что этапированным в Москву крымским политзаключенным не дают встретится с адвокатом.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять