МИД Украины: Россия грубо нарушала Договор об открытом небе

18 января, 15:48

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Ранее даже президент США Дональд Трамп обвинял Россию в нарушении договора

После решения России выйти из Договора об открытом небе (ДОН) Министерство иностранных дел Украины заявило о нарушениях россиянами этого соглашения.

Реклама

Об этом говорится в заявлении ведомства.

"Россия грубо нарушала ДОН в течение 2009-2020 годов, в частности путем сокращения зоны его применения из-за оккупации частей территории Украины и Грузии", – сказали дипломаты.

Киев неоднократно призывал РФ прекратить нарушение договора и восстановить зоны его применения в рамках суверенной украинской территории. Украина считает решение России о выходе из ДОН попыткой уничтожения европейской архитектуры безопасности и разрушением международных режимов контроля над вооружениями.

"Договор об открытом небе остается важным юридически обязывающим международным соглашением в сфере контроля над вооружениями, который обеспечивает транспарентность между государствами-участниками путем осуществления наблюдательных полетов над территорией друг друга", – говорится в заявлении.

Реклама

В ведомстве напомнили, что только за последние пять лет Украина осуществила 50 наблюдательных полетов, приняла на своей территории 53 наблюдательные миссии, в том числе с целью изучения инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, когда РФ напала на украинские корабли.


Многосторонний Договор об открытом небу подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Договор заключен с целью "содействия открытости в военной деятельности и упрочения международной безопасности путем реализации мер укрепления доверия и стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба". В частности, в рамках договора действует система квот на облеты.


Как сообщали новости "Сегодня", Америка вышла из договора 23 ноября. Президент США обвинял Россию в невыполнении условий документа. В Кремле отреагировали на выход США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять