МИД Украины протестует против подготовки РФ псевдовыборов в оккупированном Севастополе

1 августа 2017, 20:48

События на ТК Украина

В ведомстве призывали усилить санкции

Министерство иностранных дел Украины протестует против подготовки Российской Федерацией проведения псевдовыборов на территории аннексированного ею Крыма, сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с попытками Кремля организовать во временно оккупированном городе Севастополь псевдоизбирательных процессов и других незаконных действий, в частности из-за незаконного утверждения перечня и границ избирательных участков. Очередная попытка государства-оккупанта распространить свое национальное законодательство на территорию суверенной Украины является грубым нарушением норм международного права и законодательства Украины", – отмечается в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что Украина не признает любые другие "избирательные процессы", которые Кремль проводит на временно оккупированной территории, и считает их ничтожными по своей сути и содержанию. "Согласно статье 9 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке, не предусмотренном законом Украины", – отмечают в ведомстве.

Наряду с этим МИД Украины призвал все государства, международные организации и специализированные учреждения поддержать этот протест и не признавать любые псевдоизбирательные процессы, которые проходят на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и г. Севастополь, воздержаться от любых шагов, которые могут рассматриваться как повод для легитимизации незаконных выборов, а также усилить давление на Россию с целью прекращения ею агрессии против Украины и начала процесса деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь.

В тренде
Подозрение Медведчуку: куму Путина инкриминируют серьезную статью
Виктор Медведчук. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об уточнении правил погашения задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками, соответствующий документ опубликован на сайте президента в понедельник.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять