МИД Украины призвал международное сообщество надавить на РФ, чтобы та освободила украинских политзаключенных

13 сентября 2016, 23:59

В МИД напоминают, что "российская власть и ее оккупационные силы" все еще удерживают в заключении минимум 29 граждан Украины

Министерство иностранных дел Украины призывает международное сообщество применить все возможные виды правового и политического давления на РФ с целью освобождения украинских политзаключенных и заложников, удерживаемых на территории РФ и "оккупированных украинских землях" и прекращения попрания прав человека и свободы слова. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба ведомства.

Реклама

"Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с неправомерными и такими, что унижают человеческое достоинство, действиями Российской Федерации по отношению к гражданам Украины, которые незаконно удерживаются ею как на собственной территории, так и на оккупированных украинских землях", – говорится в заявлении.

В МИД напоминают, что "российская власть и ее оккупационные силы" все еще удерживают в заключении минимум 29 граждан Украины, на территории АР Крым десятки граждан Украины преследуются, 16 граждан считаются пропавшими без вести и 115 украинцев находятся в заложниках у незаконных вооруженных формирований на временно неконтролируемых Украиной территориях.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

"Она (Россия - Ред.) грубо нарушает все возможные международно-правовые нормы в сфере защиты прав человека, в частности Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию против пыток и других жестоких, нечеловеческих или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания", – говорится в заявлении. Такое положение дел интерпретируется как "возвращение Российской Федерации к политическим репрессиям и судилищам образца эры сталинизма". 

Как сообщалось, Россия продолжает удерживать более сорока украинских политзаключенных. Среди них замглавы Меджлиса Ильми Умеров, журналист Станислав Клых, лидер Украинской национальной ассамблеи Николай Карпюк, режиссер Олег Сенцов, общественный деятель Александр Кольченко и другие. В Министерстве иностранных дел Украины со следующей недели начнет работу специальная платформа для содействия освобождению украинцев в России. К работе по освобождению украинских политзаключенных привлекут генерального прокурора Украины Юрия Луценко и бывшего украинского политзаключенного в России Геннадия Афанасьева.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять