МИД Украины направил закон об образовании на экспертизу в Венецианскую комиссию

28 сентября 2017 23:59

Климкин также отметил, что закон был направлен именно сегодня, поскольку в этот день он вступил в силу

Министерство иностранных дел Украины направил закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Реклама

"Сегодня я направил этот закон, как и было договорено, на рассмотрение Венецианской комиссии", – сказал министр в эфире ток-шоу "Право на владу" в четверг.

Климкин также отметил, что закон был направлен именно сегодня, поскольку в этот день он вступил в силу, а также был произведен его перевод.

"Госпожа Лилия (Гриневич. – Ред.) передаст этот закон уже официально, когда будет на следующей неделе вести консультации с Советом Европы", – добавил он.

Как сообщалось, сегодня, 28 сентября, вступил в силу новый закон "Об образовании", которым предусмотрено реформирование образовательной сферы.

Реклама

Статьей 7 Закона определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

Согласно закону, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающимися языка обучения представителей национальных меньшинств Украины.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о намерении его страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за языковых положений закона об образовании.

В Министерстве образования и науки Украины заверяли, что языковые положения нового закона об образовании в Украине не нарушают Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

Реклама

Гриневич ранее сообщала, что заключения Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании" можно ожидать к концу осени, но до получения заключения вносить изменения в закон нельзя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять