МИД Украины – о создании трибунала по "Боингу": Мы не остановимся, пока не свершится правосудие

30 июля 2015, 12:30

Зайцев Василий Зайцев Василий

В украинском министерстве считают, что возможности ООН не исчерпаны

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что действия постоянного представителя России при Совбезе ООН Виталия Чуркина во время вчерашнего голосования были прогнозированы. То, что представитель РФ заблокировал принятие решения о создании трибунала по катастрофе малазийского Boeing-777, разочаровало украинскую сторону.

Реклама

"Мы глубоко разочарованы результатами голосования касательно создания уголовного трибунала, – рассказала в комментарии Сегодня.ua спикер МИД Украины Марьяна Беца. – Вето России было прогнозированным. Все государства-инициаторы проекта резолюции до последнего работали со всеми членами Совбеза, в том числе и с Россией, для получения максимальной поддержки проекта резолюции. Мы получили большую поддержку большинства стран. Фактически, Россия – единственная, кто ветировал проект резолюции и оказался в изоляции. Безусловно, у подобного шага должны быть политические последствия. Наш моральныйдолгперед погибшими – привлечение виновных к ответственности. Это национальная трагедия и для Украины также. Мы не остановимся, пока не свершится правосудие".

По словам Марьяны, несмотря на вето, украинская сторона прорабатывает все варианты выхода из сложившейся ситуации. Приоритетом для украинских политиков продолжает оставаться создание международного трибунала. Также, по словам спикера МИД Украины, возможности Совбеза ООН не исчерпаны.

"Наш приоритет остается неизменным – создание Международного уголовного трибунала. При поддержке ООН это наилучший вариант. Это позволят деполитизировать процесс и обеспечить непредвзятое, объективноерасследование, – рассказала Марьяна Беца. – Мы считаем, что возможности Совета Безопасности ООН не исчерпаны, мы не остановимся на этом. Обрабатываются альтернативные механизмы, как на международном, так и национальном уровне, обрабатываются всеми странами – инициаторами резолюции, изучаются. Есть разные прецеденты, разные модели в истории. Мы их изучаем, но говорить о чем-то конкретном пока что нельзя".

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

Напомним, Совету Безопасности ООН не удалось принять резолюцию о создании трибунала по катастрофе малайзийского Boeing-777, который разбился над Донбассом. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек.

Реклама

На создании международного трибунала настаивали Украина, Малайзия, Австралия, Бельгия и Нидерланды. "За" высказались 11 государств СБ ООН, "против" — Россия, но поскольку она является постоянным членом СБ ООН, резолюция не была принята.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять