МИД требует от России прекратить судебный фарс по делу Карпюка и Клыха

В России Карпюка и Клыха обвиняют в "участии в банде", убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих

Министерство иностранных дел (МИД) Украины требует от России прекратить судебный фарс по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха и немедленно освободить их.

Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии МИД в связи с вынесением обвинительного вердикта по делу граждан Украины Карпюка и Клыха.

Реклама

"МИД Украины выражает решительный протест по поводу продолжения российской судебной властью системного преследования украинских политических заключенных в России. Очередным шагом в этом направлении стало вынесение коллегией присяжных обвинительного вердикта по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации", – отмечается в комментарии.

В МИД напомнили, что "сегодняшнее неправомерное решение было вынесено после длительного судебного фарса по делу украинцев и базировалось на ложных и сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, вследствие применения к украинцам пыток и психологического давления. Этот вердикт еще раз подтвердил политический характер дела против украинских граждан".

В украинском внешнеполитическом ведомстве добавили, что "на оправдательный вердикт не приходилось надеяться, поскольку он был принят под внешним давлением со стороны обвинения, во внимание не принимались никакие неопровержимые доказательства непричастности украинцев к инкриминируемым им преступлениям".

Реклама

МИД Украины требует от российской стороны еще до приговора суда по делу украинских политических заключенных прекратить этот судебный фарс и обеспечить освобождение и безопасное немедленное возвращение Карпюка и Клыха в Украину.

Как сообщалось, в России Карпюка и Клыха обвиняют в "участии в банде", убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. Российское следствие утверждает, что Клых и Карпюк во времена первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Кроме того, Карпюк якобы в конце 1994 года и начале 1995 года сам принимал в них участие. Также им инкриминируют участие в те годы в УНА-УНСО (тогда это были две отдельные организации), запрещенной в РФ с 2014 года.

Спецслужбы РФ похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, Клыха задержали в августе того же года в российском Орле. Украинцы отрицают свою вину и заявляют, что признания были выбиты из них следствием под пытками.

Реклама

Сегодня, 19 мая, суд присяжных в Грозном (РФ) признал Карпюка и Клыха виновными.





Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять