МИД считает Савченко и Сенцова политическими заключенными

РФ развернула системное наступление на права и свободы граждан Украины

Министерство иностранных дел считает Савченко, Сенцова и других граждан Украины, которые находятся в заложниках на территории РФ, политическими заключенными. 

Об этом говорится в официальном заявлении ведомства,обнародованном в пятницу

"Российская Федерация развернула системное наступление на права и свободы граждан Украины, нарушая универсальные нормы и принципы международного права", – говорится в документе. 

В МИД отмечают, что уе больше месяца в следственном изоляторе города Воронеж без правовых оснований содержится похищенная в Луганской области и перемещенная российскими спецслужбами на территорию России военнослужащая ВСУ Надежда Савченко. 

Известный украинский кинорежиссер Олег Сенцов, а также граждане Украины Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко были похищены в мае с.г. в Автономной Республике Крым до сих пор содержатся на территории РФ под надуманными предлогами. 

Российская сторона вопреки их воле навязала упомянутым лицам гражданство России, подвергает их постоянном нравственно-психологическому давлению, к некоторым из них применяет методы карательной психиатрии, отмечают в МИД. 

В четверг и пятницу российские спецслужбы незаконным образом задержали шестерых украинских военнослужащих, которым пытаются сфабриковать обвинения в якобы "обстрелах территории России" и "применении запрещенных методов войны". 

Российская Федерация, игнорируя нормы международного права, запрещает консулу Украины посещать незаконно удерживаемых граждан Украины. 

Более того, во время судебного заседания в пятницу по сфабрикованному делу против украинских военнослужащих суд объявил заседание закрытым и удалил из зала консула Украины, чем грубо лишил наших граждан консульско-правовой защиты. 

В свете усилий российских властей сфальсифицировать дела против наших соотечественников, МИД Украины считает их похищения и незаконное удержание в РФ политически мотивированным и имеет все юридически правовые основания квалифицировать Надежду Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины как политических заключенных. 

Во исполнение поручений президента Петра Порошенко, МИД и другие органы государственной власти и дальше принимать комплексных политико-дипломатических и консульско-правовых мер, чтобы как можно быстрее вернуть наших граждан домой. 

Напомним, Московский городской суд оставил под стражей украинского режиссера Олега Сенцова до 11 октября, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму.

Реклама

Как известно, Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она попала в России в воронежское СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Реклама

Сама Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять