МИД РФ: Запад нарушил обязательства Будапештского меморандума

19 марта 2014, 13:31

США и ЕС активно потворствовали госперевороту в Киеве, считают в России

Министерство иностранных дел России заявляет, что действия Запада во время украинского кризиса противоречат положениям Будапештского меморандума от 1994 года.

Реклама

"США и ЕС активно потворствовали государственному перевороту в Киеве, действуя против политической независимости и суверенитета Украины в нарушение обязательств по Будапештскому меморандуму", – говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства в среду.

В МИД РФ отметили, что в контексте ситуации в Украине некоторые партнеры Москвы не преминули указать Российской Федерации на обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года.

"В этой связи хотели бы напомнить, в чем эти обязательства состоят и кто именно отвечает за их соблюдение. В Будапештском меморандуме Россия, США и Великобритания обязались быть гарантами прав, присущих суверенитету Украины", – заявили в министерстве.

"Хотелось бы задаться вопросом, каким образом укладываются в эти гарантии неоднократно звучавшие со стороны ЕС и США во время беспорядков в Киеве угрозы применения санкций к руководству Украины? Что это, как не экономическое принуждение в отношении суверенного государства? Как относиться, например, к чуть ли не постоянному дежурству западных эмиссаров на "Майдане"?", – говорится в комментарии МИД России.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)
Реклама

Напомним, согласно Будапештскому меморандуму Украина отказалась от ядерного вооружения в обмен на обязательства России, США и Великобритании гарантирования независимости, территориальной целостности и суверенитета Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять