МИД РФ ответил на новые санкции ЕС

12 сентября 2014, 12:30

Новые антироссийские санкции не останутся без должной реакции со стороны Москвы

Сегодня Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей объявил о вступлении в силу с 12 сентября с.г. нового пакета санкций ЕС в отношении России. Становится очевидным курс определенных сил в Евросоюзе на дальнейшее обострение и без того напряженных отношений с Российской Федерацией. Об этом заявили в МИД РФ.

Реклама

Теперь, когда пошел хрупкий мирный процесс на Украине, начался обмен пленными, когда, казалось бы, все силы необходимо перенаправить от накапливания взаимных обвинений и санкционной эскалации на содействие поиску путей выхода из внутриукраинского конфликта, подобные шаги выглядят особенно неуместными и недальновидными.

Оторванность данного шага ЕС от реальности самоочевидна. Вводить новые ограничительные меры и одновременно поручать Европейской комиссии и Европейской внешнеполитической службе ЕС представить предложения об изменении, приостановке или отмене санкций целиком или частично означает, что наш несостоявшийся стратегический партнер не просто работает по инерции, но его действия лишены логики и здравого смысла.

Как мы уже заявляли, эти новые антироссийские санкции также не останутся без должной реакции с нашей стороны.

Как известно, сегодня "Официальный журнал ЕС" опубликовал список компаний и лиц, которые попали под новые санкции Евросоюза. В частности, санкции коснулись российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".

Реклама

Кроме того, ЕС ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Также Евросоюз расширил санкционный список физических лиц, которые, по мнению Брюсселя, связаны с событиями на Украине.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

В частности, в список вошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидера фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев, депутаты Госдумы Светлана Журова, Николай Левичев, Иван Мельников, Игорь Лебедев и Александр Бабаков, а также лидер так называемой "ДНР" Александр Захарченко.

Всего в списке значатся 24 новые фамилии.

Как ожидается, позднее в пятницу свой расширенный санкционный список опубликуют США.

Реклама

Напомним, в минувший понедельник страны-члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России. Новые санкции, как ожидается, будут подразумевать ограничения с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения. Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, меры ЕС коснутся оборонных предприятий ("Оборонпром", Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн "Калашников"), энергетического сектора ("Газпром нефть", "Транснефть" и "Роснефть"), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

9 сентября, во вторник, Евросоюз принял решение отложить введение санкций против РФ ради поддержания импульса перемирия в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять