МИД направил РФ ноту протеста из-за вторжения военной техники в Украину

4 ноября 2014, 15:12

Вера Холмогорова

В ведомстве возмущены действиями российской стороны

МИД направил России ноту протеста в связи с фактами пересечения российскими войсками и военной техникой украинской границы в Донбассе. Об этом сообщил спикер внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис.

Реклама

"МИД выражает решительный протест", – подчеркнул он.

"Россия менее публично продолжает, но не менее регулярно продолжает перекидывать в Украину военную технику, оружие и регулярные войска. Вчера МИД Украины направил на адрес внешнеполитического ведомства России ноту, в которой выражается решительный протест в связи с продолжающейся агрессией России против Украины, предоставления поддержки террористическим группировкам "ДНР" и "ЛНР", продолжением действий, направденных на дальнейшую эскалацию ситуации в Украине и также наращиванием группировок вооруженных сил РФ вблизи государственной границы Украины", – сообщил он.

По словам Перебийниса, "в ноте указывается на конкретные факты нарушения Россией Минских договоренностей, в том числе, продолжение осуществления регулярными позразделениями вооруженных сил совместно с незаконными вооруженными формированиями на территориях Донецкой и Луганской областей обстрелов позиций ВСУ, накопления и перемещения тяжелой техники и личного состава вооруженных сил РФ на территорию Украины, в том числе реактивных систем залпового огня "ГРАД", "Смерч", танков, БТР, БМП, размещения командных пунктов ВС РФ в Донецке, передислокация в зону АТО подразделений специального назначеня ФСБ Россиии, принудительная мобилизация местного населения Донецкой области возрастом от 18 до 55 лет".

Также, по его словам, РФ ведет воздушную разведку при помощи беспилотников и вертолетов ВС РФ на территории Украины, в том числе и на границе Херсонской области и временно оккупированной республии Крым.

Реклама

"МИД Украины в очередной раз подчеркнуло, что эти действия являются грубым нарушенем статута ООН, норм и принципов международного права. Российская агрессия против Украины... является тяжелым преступлением против мира и безопасности, которое влечет за собой международно-правовую отвественность виновных особ", – подчеркнул официальный представитель МИД.

Ранее спикер АТО Владислав Селезнев сообщил, что украинская сторона фиксирует в последнее время проникновение вооруженных сил, а также бронетехники со стороны Российской Федерации через границу. 

Продолжают, по данным АТО, фиксироваться и обстрелы. Так, в частности, была попытка обстрела украинского блок-поста со стороны Горловки, из автоматического гранатомета были обстреляны украинские позиции в донецком аэропорту, зафиксирован обстрел в районе Бахмутки.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что если ситуация в Донбассе продолжит обостряться и Москва не прекратит вмешиваться в происходящие там события, может возникнуть необходимость "обдумать дальнейшие санкций в отношении России".

Тем временем Европейский Союз проверяет информацию о возможном появлении новых российских войск в Украине.

Реклама


Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять