МИД объяснил, какую угрозу может таить высылка российских дипломатов из Украины

28 марта 2018, 17:32

Москва может затормозить процессы, за которыми пристально следят в Киеве – освобождение политзаключенных

Высылка российских дипломатов из нашей страны может усложнить процесс освобождения украинских политзаключенных, которых держат в РФ, если Кремль предпримет ответные меры, заявила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца, передает "112 Украина".

Реклама

Беца уточнила, что не может исключать никаких вариантов – от зеркальных мер со стороны России – до асимметричного ответа. Также она сообщила, что российские дипломаты уже покидают Украину.

"Насколько мне известно, уже происходит выезд российских дипломатов. В компетенцию МИД не входит непосредственно контроль выезда, но мы должны получить от них ноту о завершении миссии дипломатических сотрудников, которые были объявлены персонами нон грата. Они должны немедленно сдать свои аккредитационные карты", – рассказала представитель украинского МИД.

Россия имеет право прислать новых сотрудников взамен высланных, уточнила Беца, точно также как Украина имеет право не принять их. Вместе с тем, по ее словам, прямо сейчас вопрос возможной замены высланных дипломатов новыми не рассматривается.

  

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

Напомним, 26 марта Петр Порошенко заявил, что Украина высылает российских дипломатов. По его словам, из страны выдворят 13 представителей РФ в знак солидарности с Британией из-за скандала с отравлением экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля, в котором подозревается Россия.

Решение по России приняли почти 30 государств и НАТО. Чтобы узнать, как отреагировали в России, в Украине и в мире на дипломатический скандал читайте в материале: "Дипломатический удар по России: кто и сколько вышлет российских дипломатов".

Нынешняя высылка российских дипломатов стала крупнейшей в истории. Предыдущее массовое "изгнание" произошло в 1971 году в разгар "холодной войны". Тогда были выдворены 105 российских дипломатов. В центре скандала, как и сейчас, оказались британско-российские отношения: сотрудников посольства СССР в Лондоне обвинили в разведдеятельности и отправили на родину. Тогда Кремль в ответ выслал 23 британских дипломата.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять