МИД не понравилась "антиукраинская" реакция России на события во Львове

11 мая 2011, 13:55

В МИД надеются, что и Россия, и Украина проявят толерантность к вопросам истории.

Украина надеется на толерантное отношение российской стороны к чувствительным вопросам общей истории, говорится в комментарии департамента информационной политики МИД по поводу событий во Львове 9 мая, пишет Украинская правда.

Реклама

"К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Убеждены, что Украина и Россия продемонстрируют всему миру образец толерантности и взаимоуважения в таких чувствительных вопросах, как историческая память и государственная идентичность", – сказано в нем.

При этом в МИД подчеркнули, что Украина с пониманием относится к "особой чувствительности, с которой относятся к проблемам экстремизма и ксенофобии российские партнеры". "Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России. Искреннее возмущение вызвали беспорядки радикалов на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года... Мы готовы совместно бороться с этим злом", – заявили в ведомстве.

В то же время в МИД выразили сожаление, что в обеих странах "есть политики, которые давно привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряженности в двусторонних отношениях". "В последнее время Украина сделала очень много для того, чтобы такие "деятели" остались без работы. Наш общий долг сейчас не позволить им снова выйти в центр политической арены", – говорится в комментарии.

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)

По мнению МИД, события 9 мая во Львове "показали, к чему ведут политические игры вокруг неугасимого огня народной памяти". "Украинские правоохранительные органы сделали все необходимое, чтобы каждый мог почтить трагические страницы прошлого так, как велит ему сердце и его убеждения. Украинская власть дала и всегда будет давать решительный отпор любым проявлениям неприемлемых и вообще неприсущих украинскому обществу вражды и радикализма", – сказано в заявлении.

Реклама

"Иногда память о погибших и проявление уважения к ветеранам подменяются попыткой сыграть в показной патриотизм, разделить народы на более и менее достойных потомков победителей фашизма. В Украине такой подход к священной для нас всех теме считают принципиально неверным", – добавили в МИД.

Напомним, Госдума России призвала украинские власти принять меры в отношении организаторов провокаций во Львове 9 мая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять