МИД Казахстана опасается срыва перемирия в Украине

16 февраля 2015 12:26

Новости из Донбасса не радостные, заявил Идрисов

Вступившее в силу всеобъемлющее соглашение о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений между сторонами украинского конфликта может быть сорвано, считает министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

Реклама

"Мы сегодня наблюдаем, затаив дыхание, за процессом восстановления мира. Новости, к сожалению, не самые радостные. Есть опасения, что сложное соглашение о поддержании мира, прекращении военных действий может сорваться по тем или иным причинам", – сказал Идрисов, выступая в понедельник на правительственном часе в мажилисе (нижней палате) парламента Казахстана.

По его мнению, конфликт в Украине стал настоящим испытанием на прочность для всей системы международных отношений.

С начала этого года ситуация значительно ухудшилась, отметил глава внешнеполитического ведомства.

Между тем, заверил Идрисов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, МИД республики ежедневно занимаются "этой сложнейшей проблемой".

Реклама

"Вы сами являетесь свидетелями активной деятельности главы государства в качестве фасилитатора этого очень сложного кризиса. Фактически минские соглашения, про которые мы все знаем, стали возможными благодаря личной инициативе главы государства", – напомнил Идрисов.

"Весь январь мы жили в ожиданиях встречи "нормандской четверки", первоначально ожидалось, что она будет в Астане, но по логистическим причинам она не могла состояться здесь. И звонок Ангелы Меркель, позавчерашние разговоры президента (Казахстана – ред.) с президентом Украины и дважды с президентом России еще раз подчеркивают нашу важную роль", – отметил он.

По его словам, фактически минский процесс был реанимирован в январе президентом Казахстана. "Надежда теперь на то, что этот процесс будет поддержан. Хотя еще раз подчеркну, ситуация очень сложная, потому что, по нашему анализу, мы наблюдаем, что фундаментально интересы ключевых государств, вовлеченных в этот конфликт, сильно различаются. Поэтому очень сложно состыковать эти фундаментально различающиеся интересы", – отметил министр

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

"Но, как сказал глава государства, терять надежду на мир ни в коем случае нельзя, нужно предпринимать все возможные и невозможные усилия для того, чтобы поддержать и развивать мирный процесс", – заключил Идрисов.

Напомним, 11-12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе при участии президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

Реклама

По итогам переговоров утвержден комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мероприятий.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отведение всех тяжелых вооружений с украинской территории. Также предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять