МИД до сих пор не знает, ждать ли в Киеве Лукашенко

19 апреля 2011, 16:11

В чернобыльских мероприятиях принимают участие главы пяти государств.

В чернобыльских мероприятиях в Киеве принимают участие президенты пяти государств, сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров. "Для участия в киевском саммите приглашены лидеры 60 государств и влиятельных международных организаций", – сказал он. По его словам, всего в Киев прибыли 35 иностранных делегаций.

Реклама

"В саммите принимают участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Еврокомиссии, президенты Казахстана, Польши, Швейцарии, Венгрии, Хорватии, а также премьер-министры Франции, Литвы, Бельгии, Азербайджана. Кроме того, в мероприятиях принимают участие председатель Сената Румынии, вице-премьер-министр Государственного совета КНР, вице-премьер-министр Российской Федерации, генеральный директор МАГАТЭ, государственный секретарь по иностранным делам МИД Японии", – сообщил руководитель пресс-службы МИД.

Дикусаров сообщил, что по результатам киевского саммита планируется принять Декларацию глав государств и правительств встречи высокого уровня. "Проект итогового документа киевского саммита содержит положения о сотрудничестве сторон в сфере ядерной безопасности с целью исключения возможности повторения техногенных аварий планетарного масштаба в будущем", – отметил он. В то же время руководитель пресс-службы МИД не уточнил, на каком уровне представлена Беларусь. "Перечень выступлений, порядок выступлений, мне буквально передали за две минуты до брифинга, он до последнего формируется", – объяснил Дикусаров.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

По его словам, пока также неизвестно, в каком формате президент Беларуси Александр Лукашенко будет принимать участие в мероприятиях к 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы. "Я жду сейчас обновленную информацию по встрече. У нас ее нет пока", – сказал руководитель пресс-службы МИД Украины. В посольстве Беларуси в Украине сообщили, что белорусская сторона в чернобыльских мероприятиях представлена министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Беларуси Владимиром Ващенко.

Напомним, 17 марта источник в Еврокомиссии сообщил, что президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу готов принять участие в Международной конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего" при условии отсутствия на этом мероприятии президента Беларуси. В тот же день, 17 марта, глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин, ссылаясь на данные МИД Украины, сообщил, что Россию и Беларусь на конференции стран-доноров чернобыльских программ будут представлять премьер-министры. Однако 21 марта руководитель пресс-службы президента Беларуси Павел Легкий сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко примет участие в киевских мероприятиях к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Руководитель президентской пресс-службы также подтвердил информацию о том, что приглашение принять участие в чернобыльских мероприятиях было получено на имя главы белорусского государства.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять