МИД Беларуси озвучил позицию страны по кризису на востоке Украины

6 января 2016, 11:59

Минск напомнил, что белорусская сторона обеспечивала все необходимые условия для проведения регулярных заседаний Трехсторонней контактной группы по Украине

Беларусь продолжает твердо исходить из необходимости мирного разрешения кризиса на востоке Украины. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Республики Беларусь по поводу итогов внешней белорусской политики и деятельности МИД в 2015 году.

Реклама

В частности, в сообщении сказано, что Беларусь стремилась внести свой вклад в решение глобальных проблем, противодействие современным вызовам и угрозам, активно участвовала в деятельности ООН и других международных организаций.

"Исходя из искренней заинтересованности в скорейшем урегулировании кризиса в Украине, Беларусь последовательно содействовала его деэскалации. Договоренности, достигнутые в ходе саммита "нормандской четверки" в Минске, на сегодняшний день представляют собой международно признанный механизм политико-дипломатического разрешения конфликта", – говорится в сообщении.

В этой связи сказано, что "белорусская сторона обеспечивала все необходимые условия для проведения регулярных заседаний Трехсторонней контактной группы по Украине и тематических рабочих групп в ее составе. Республика Беларусь по-прежнему твердо исходит из необходимости мирного разрешения украинского кризиса, чему будет способствовать неукоснительное выполнение Минских соглашений всеми сторонами".

В белорусском внешнеполитическом ведомстве отметили, что результаты комплексных усилий на международной арене содействовали дальнейшему укреплению авторитета и положительного имиджа страны, осознанию истинной ценности Беларуси в качестве фактора стабильности и безопасности в регионе, а также потенциала Минска в развитии интеграционных процессов.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию
Реклама

Также отмечается, что в 2015 году политический диалог с Украиной развивался в конструктивном русле. "Украина является третьим по значимости торговым партнером Беларуси в мире, поэтому были предприняты встречные меры в части сохранения безбарьерной среды для двусторонних экономических отношений", – сказано в сообщении.

Как известно переговоры Контактной группу по урегулированию ситуации на Донбассе проходят в Беларуси.

Именно в Минске были подписано соглашение о шагах по выходу из кризиса, так называемые "минские соглашения".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять