МИД Беларуси ответил на заявление Климкина об опасности визитов украинцев в страну

25 октября 2018, 13:16

В белорусском внешнеполитическом ведомстве назвали слова Главы МИД Украины "небылицей"

В министерстве иностранных дел Беларуси раскритиковали заявления главы МИД Украины Павла Климкина о том, что украинцам небезопасно пребывать в стране.

Реклама

"Нет смысла комментировать эту, мягко говоря, небылицу. Давайте спросим у 160 тыс. украинских беженцев, которые прибыли в нашу страну, где им безопаснее жить. Или у 1,5 млн украинских граждан, которые посетили Беларусь", – заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Отметим, Павел Климкин заявил в интервью польскому изданию Rzeczpospolita, что "пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным".

"Складывается впечатление, что наши украинские коллеги перестроились на мышление исключительно военными категориями, в том числе и в отношении своего самого близкого соседа – Республики Беларусь", – добавил Глаз.

В свою очередь, посол Украины в Беларуси Игорь Кизим охарактеризовал слова Климкина как "мягкое дипломатическое выражение" и призвал "не выдергивать" эти слова из общего контекста хороших украинско-белорусских отношений.

Реклама

"По-моему, он сказал, что потенциально опасно находиться на территории Беларуси. Это мягкое дипломатическое выражение. Но в то же время он сказал, что касается политических, экономических, культурных отношений, у нас все прекрасно. Поэтому тут не надо выдергивать из контекста", – прокомментировал Кизим слова главы украинского МИД.

В тренде
В Раде столовую закрыли на карантин: "слугам" организуют доставку обедов

По мнению посла, "предположительно, он имел в виду... случаи с задержаниями Шаройко и Гриба на территории Беларуси и в этой связи потенциальную опасность".

Напомним, 17 ноября 2017 года стало известно, что в Минске задержали украинского журналиста Павла Шаройко. Его обвинили в шпионаже и заявили, что он является кадровым сотрудником разведки Украины.

В свою очередь, представители Главного разведывательного управления Минобороны Украины подтвердили, что Шаройко работал в ведомстве в должности руководителя пресс-службы и в 2009 году уволился по состоянию здоровья. 

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что задержание украинцев в Беларуси и предъявление им обвинений в шпионаже является тотальной глупостью.

Реклама

Как сообщалось, заключенного в Беларуси украинского журналиста могут обменять на российского шпиона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять