Международный суд ООН в Гааге озвучил первые результаты по иску Украины к России

23 апреля 2017, 22:58

События на ТК Украина

За сложными юридическими формулировками спрятана простая истина: Кремлю придется ответить за притеснения татар и украинцев в Крыму

Дипломатическая победа Украины. На этой неделе Международный суд ООН в Гааге озвучил первые результаты рассмотрения дела по иску нашей страны к России. За сложными юридическими формулировками спрятана простая истина: Кремлю придется ответить за притеснения татар и украинцев в Крыму. А вот по обвинению Кремля в финансировании террористов на Донбассе, Киеву придется предоставить больше доказательств. И, как бы не изголялась российская пропаганда – мол, ничего нам не будет – решение Суда ООН, в отличие от рекомендаций, имеет четкие механизмы исполнения.

Реклама

Когда в марте во Дворце мира были первые дебаты по украинским искам против России, на улице лил дождь. В середине апреля Гаага поприветливее. Вон, и тюльпаны расцвели. Но внутри дворца – все без лишних красок. Роскошные витражи, гобелены и люстры – не в счет. Они здесь с момента открытия, так что успели примелькаться.

15 человек представляют не просто разные культуры, но и разные правовые системы, существующие в мире. Например, от России, Сомали и Ямайки – люди в мантиях здесь есть. От Украины в коллегии нет никого. Правда, регламентом предусмотрено, что государство, которое является стороной по делу и не имеет в составе судей своего гражданина, может выбрать судью эд хок, то есть по случаю. Для Украины им стал итальянский юрист.

По процедуре, не меняющейся десятилетиями, суд должен был сначала решить- попадают ли под его юрисдикцию поданные Киевом иски. Судьи думали полтора месяца и признали- Да, у них хватает полномочий рассматривать иски. Причем оба. Хотя по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд в Гааге откзалася применять к России так называемые временные меры. Но сам украинский иск не отклонил. А по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и вовсе признал, что в аннексированном Крыму дискриминация есть.

Судья Ронни Абрахам решение читал на английском и французском. В российском МИДе, видимо, не с этих языков переводили.

Реклама

У замминистра иностранных дел Елены Зеркаль в руках текст того самого, называемого промежуточным, решения суда. По нему, Россия обязана снять запрет с деятельности Меджелиса и обеспечить доступность образования на украинском языке.

Теперь текст направлен генсеку ООН. Тот в свою очередь передаст его в Совет безопасности. И хотя этот орган часто просто выражает озабоченность или обеспокоенность, тут ему придется организовать мониторинг за выполнением решения. Причем, для этого не нужно согласие всех членов Совбеза. Так что наложить вето никто не сможет. Правда, тут есть и другая опасность. А что под этот мониторинг подложит Кремль?

С конвенцией ООН о борьбе с финансированием терроризма все сложнее.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Киев просил за нарушение этой конвенции применить к Москве временные меры, а суд в текст решения вписал пункт о соблюдении Минских соглашений.

Тут судейская логика более ли менее понятна. Минские соглашения были освящены Совбезом ООН, а суд все-таки один из шести главных органов Организации объединенных наций. Но почему судьи указали на недостаточность доказательств, предоставленных Украиной? Если этих самых доказательств уже 5 с лишним томов. Там и Боинг, и Волноваха, и Краматорск, и Мариуполь с Авдеевкой.

Реклама

При этом в Международном суде есть своего рода предписание: стороны по делу не должны обременять судей большим количеством информации. Именно поэтому пока в украинских материалах есть далеко не все.

В мае суд определится с календарным планом рассмотрения дела по сути. У Украины будет время, чтобы предоставить суду новые доказательства.

Окончательного решения по делу придется ждать годы. В этом сходятся все эксперты. Сюда же добавится и нервотрепка с конвенцией ООН по морскому праву. О ее нарушении Россией Украина тоже подала иск. Правда, в арбитражную палату. Гаагский арбитраж в левом крыле Дворца мира, а суд ООН- в правом. На 12 мая нашей делегации на утро назначены слушания в арбитраже, а после обеда – в суде. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять