Международное сообщество не должно признавать выборы в аннексированном Крыму – Хандогий

12 сентября 2016 17:03

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

На территории Украины не будут создавать никаких официальных участков для выборов в Госдуму РФ

Задача Украины как государства – показывать и доказывать, что выборы в Государственную думу РФ на на территории незаконно аннексированного Россией Крыма нелегитимны и не могут быть признаны международным сообществом. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" заявил президент Украинской ассоциации внешней политики, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Хандогий.

Реклама

"Чтобы провести выборы на территории иностранного государства, нужно разрешение Министерства иностранных дел. То есть пишется соответствующая нота посольством, что мы хотим провести такого-то числа такие-то выборы. И государство должно дать или не дать разрешение. Мы заявили, что такого разрешения не даем. Никаких официальных участков на территории Украины, в том числе и в посольствах, создаваться не будет", – сказал Владимир Хандогий.

По его словам, Крым оккупирован и аннексирован иностранным государством, но де-факто там действуют законы этого государства. "Украина этого не признает, как не признают этого и другие страны. Пока в международные судебные органы мы, к сожалению не подавали. По крайней мере, я не знаю о таких исках. Как нам объясняют, готовится целый ряд исков по незаконности оккупации Крыма, в политическом плане, об ущербе, который мы понесли и т.д. Вопрос еще подвешен с точки зрения признания этого акта незаконным международными судебными органами. А вот выборы там – это уже частный случай. Ни у кого нет сомнения в том, что выборы на территории аннексированного Крыма будут проведены. Но это должно стать еще одним фактором в доказательной базе по искам, которые мы готовимся подать", – считает президент Украинской ассоциации внешней политики.

К примеру, ОБСЕ, которая обычно мониторит и дает заключение по поводу выборов в разных странах, заявила, что в Крыму их представителей не будет, напомнил он. "Если выборы в Крыму с точки зрения международного права будут признаны нелегитимными, тогда можно ставить вообще под сомнение легитимность этих выборов. Но это сложный юридический процесс. Ведь не зря же Крым и Севастополь как федеральный округ упразднили и присоединили к Южному федеральному округу. Поэтому, если даже в аннексированном Крыму как части округа выборы не состоятся, – это всего лишь малая доля от общего результата", – подытожил Владимир Хандогий.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

Напомним, на 18 сентября назначены выборы в Госдуму Российской Федерации. Избирательная кампания продолжается и на территории Крыма, незаконно аннексированного Россией весной 2014 года. Также в день выборов РФ намерена открыть четыре избирательных участка в своих диппредставительствах в Киеве, Львове, Одессе и Харькове .

Реклама

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину уведомить власти РФ о невозможности проведения выборов в Госдуму России на территории Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять