Между Украиной и Венгрией разгорелся шпионский скандал

21 июля 2015, 13:36

События на ТК Украина

В ведомстве требуют объяснить действия венгерских спецслужб

Шпионский скандал между Украиной и Венгрией. Посла Будапешта вызвали в Министерство иностранных дел Украины и потребовали объяснений, что пытались узнать венгерские разведчики.

На тяжелый разговор украинский МИД пригласил вечером венгерского посла. Эрно Кешкень выслушал немало неприятного о своем правительстве.

Об утечке информации Киев узнал не от тайных агентов, а из интернета. На сайте венгерского парламента появилась соответствующая стенограмма.

Реклама

Видео: МИД Украины вызвал посла Венгрии "на ковер"

"Внимание посла было привлечено к беспрецедентным со времен независимости Украины высказываниям венгерского министра о деятельности венгерских спецслужб на территории Украины", – говорится в сообщении украинского ведомства.

В Будапеште даже пожаловались, мол, Украина мешает венгерским разведчикам работать.

"Министерство иностранных дел Украины делает все возможное, чтобы помешать венгерским шпионам и дипломатам проводить операции в Украине", – заявил  Янош Лазар, глава кабинета премьер-министра Венгрии.

Украинский МИД подчеркивает: недопустимо, чтобы венгерская разведка действовала у нас без согласования. Этот дипломатический скандал между Украиной и Венгрией – не первый.

Напомним, прошлой весной глава тамошнего правительства Виктор Орбан заявлял – венграм на Западной Украине нужны автономия и двойное гражданство. Эти слова осудил не только Киев, но и Польша, Чехия и Словакия. Запомнился Орбан и тем, что не поддерживал усиление санкций против России. И в этом году принимал у себя Владимира Путина.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины по материалам Службы безопасности объявило персоной нон-грата  исполняющего обязанности Генерального консула Российской Федерации в Одессе.

Видео: В России не комментируют выдворение генконсула из Одессы

Как заявил председатель СБУ Василий Грицак, деятельность россиянина была несовместима с дипломатической службой. Грицак заверил, что Служба безопасности продолжит проявлять иностранцев, работающих против нашего государства, прикрываясь статусом.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку
Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Песков рассказал о подробностях разговора Путина и Обамы
Савченко написала письмо Пан Ги Муну
Яценюк рассказал об "игре" России
В Украину вторгся очередной российский гумконвой
МИД Украины вручило российскому консулу гневную ноту



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять