Между Тимошенко и Ющенко начинается война за контроль над судебной системой

И у президента, и у премьера хотят поменять работу служителей Фемиды, но каждый – по-разному.

Между президентом и премьером зреет очередное противостояние, теперь в сфере судебной системы. Как сообщил "Сегодня" первый заместитель министра, "бютовец" Евгений Корнейчук, и при президенте, и при премьере созданы специальные комиссии (причем со стороны СП ее возглавляет министр юстиции Николай Онищук, которого считают человеком главы президентской канцелярии Виктора Балоги), и пока видение относительно реформирования судебной системы этих двух комиссий не пересекаются.

"Премьер уже высказала свое видение относительно реформирования, суть сводится к тому, чтобы максимально упростить всю эту систему, ликвидировать высшие специализированные суды, чтобы человек приходил в один суд, а там уже определяли, как дело рассматривать", — поясняет Корнейчук. В то же время СП за то, чтобы помимо двух высших специализированных судов – хозяйственного и административного — создать еще два — уголовный и гражданский. "Наоборот нужна децентрализация и большая специализация судов, а не создание суда-монстра, который все монополизирует", — поясняет позицию СП Вадим Карасев, политолог близкий к президентской канцелярии.

Реклама

ПОДТЕКСТ. Известный юрист, "регионал"-нардеп Валерий Бондик говорит, что все эти разговоры – свидетельство того, что между президентом и премьером идет борьба за судебную власть, которая сейчас фактически контролируется и президентом и премьером паритетно. Так, Ющенко держит Фемиду под контролем, продолжая назначать и увольнять председателей судов и их замов, а премьер — благодаря своему соратнику, председателю Верховного суда Василию Онопенко. Собственно, ликвидация системы специализированных судов сыграет на руку именно Онопенко, что будет создана одна, а не четыре вертикали, и судей главе ВС их будет легче контролировать.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять