Местные выборы: какие электронные сервисы работают для украинцев

22 октября 2015, 07:54

Ирина Крикуненко

В режиме онлайн можно узнать, на сколько может обновиться состав советов и проследить за параллельным подсчетом голосов

В преддверии выборов украинские разработчики создали для народа массу электронных сервисов, призванных облегчить процесс волеизъявления. 

Реклама

К примеру, теперь жители Запорожья могут воспользоваться онлайн-гидом по выборам в своем регионе. Любой желающий может в интерактивном режиме ознакомиться с краткой биографией кандидатов в мэры и со справкой о партиях. Кроме того, народу предлагают узнать, насколько обновится состав областного и городского советов: система показывает уже действующих депутатов, которые баллотируются сейчас, партии, от которых они прошли на прошлых выборах, и от какой партии идут сейчас. Также на сайте можно узнать о принципах работы новой избирательной системы. В самом конце пользователь может пройти шутливый "тест на популизм" с объяснениями десяти самых популярных предвыборных обещаний — "контрактная армия", "снижение тарифов", "децентрализация" — на предмет выполняемости местной властью. 

Над сайтом трудилась группа местных активистов — журналисты, дизайнеры, айтишник и корректор. "Проект будет полезным для тех, кто вообще не понимает, кто эти кандидаты, что это за партии и что они обещают, и зачем идти на выборы вообще", — говорит разработчик проекта Федор Попадюк.

Тем временем Украинский центр общественных данных запустил проект "Прозрачные местные выборы — 2015" в трех городах: Краматорске, Славянске и Бердянске. На ресурсе vybir.info местные жители тоже могут найти всю необходимую информацию о выборах и кандидатах в своих регионах. А уже в сам день выборов разработчики предлагают проследить за параллельным подсчетом голосов в режиме онлайн. Так, каждый партийный штаб получил логин и пароль к сайту и сможет сразу же заносить туда данные. "Система дает возможность взаимного контроля, который предупредит обвинения в фальсификациях. Польза будет и для ТИК  — это уменьшит шансы заполнения протоколов с ошибками", — говорят разработчики. 

Также, напомним, на просторах интернета уже почти месяц функционируют интрактивные карты предвыборных нарушений от МВД (91.227.69.61) и от гражданской сети ОПОРА (map.oporaua.org). Там каждый украинец может посмотреть, где, какие нарушения и в каком количестве были зафиксированы.

Реклама

Смешные борды, рэп-агитация и листовки

Нынешняя местная избирательная кампания надолго запомнится украинцам как минимум смешными и оригинальными лозунгами кандидатов и партий.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

20_1

Кроме потешных билбордов, которые кандидаты размещают по всему городу, они отчитываются о своих свершениях перед избирателями в Facebook.

19_03

Реклама

Так, кандидат в мэры Николаева от "Возрождения" Виталий Воронов пишет: "Рассказываю о предвыборной программе, читая рэп. Детям понравилось". А кандидат в мэры Херсона Алексей Рыбаков в своей агитлистовке заявляет: "И если я вас подведу, гореть мне в аду".

Все подробности в спецтеме Местные выборы в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять