Меркель заявила о желании восстановить хорошие отношения с Россией

22 января 2015, 16:15

Приоритет для ЕС – восстановление территориальной целостности Украины, а после – экономические аспекты, заявила канцлер ФРГ

Добрая воля к восстановлению прежнего уровня взаимоотношений между ЕС и Россией есть, но ключевым приоритетом для Европы остается территориальная целостность Украины, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Реклама

"Наша цель – территориальная целостность Украины, которую надо восстановить. Мы не забываем и о Крыме, но Донецк и Луганск – это первый приоритет", – сказала Меркель на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Сначала нужно обеспечить стабильность, а далее в более широких рамках рассмотреть возможности сотрудничества в экономической зоне, которая, как говорит президент Путин, простирается от Владивостока до Лиссабона. Надеюсь, что здесь возможности откроются", – сказала канцлер.

Отвечая на вопрос основателя ВЭФ Клауса Шваба о перспективах реализации минских договоренностей, Меркель заявила: "Мы не оставим в стороне ни одной возможности выйти из конфликта". "Процесс должен быть наконец-то запущен", – подчеркнула она.

По словам Меркель, Германия понимает, что экономические связи между Россией и Украиной очень глубоки. "Вместе с министром иностранных дел я была практически в одиночестве, когда мы говорили, что не хотели бы добиваться слишком быстрого сближения Украины с НАТО и ЕС, потому что мы понимаем, насколько это чувствительно для России", – сказала канцлер.

Реклама

Добрая воля по отношению к России есть и сейчас, заявила Меркель, добавив, что "делала все, чтобы сотрудничество России и НАТО не прекратилось раз и навсегда". Однако принцип территориальной целостности остается для Европы на первом месте, подчеркнула канцлер.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Как известно, из-за аннексии Крыма и причастности РФ к боевым действиям на востоке Украины США, ЕС и ряд других стран ввели экономические санкции против России, которые основательно ударили по российской экономике. В свою очередь Кремль ввел ответные санкции, запретив импортировать в Россию товары из ряда западных стран.

Евросоюз настаивает, что санкции против РФ могут быть сняты или смягчены только после того, как Россия начнет выполнять минские договоренности. В частности, Запад призывает Москву вывести свои войска из Украины, повлиять на боевиков, чтобы они отвели свою тяжелую технику от линии разграничения, а также вернуть контроль за украино-российской границей с тем, чтобы в Донбасс из РФ не проникали наемники и военная техника. Отметим, что ни одно из этих условий Россией не выполняется.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять