Меркель намерена наладить отношения с Россией

18 февраля 2017, 10:44

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Канцлер Германии пожаловалась на трудности и отметила, что "вызовы сегодняшнего дня нельзя преодолеть в одиночку"

За последние 25 лет (после распада СССР – Ред.) Запад так и не смог установить нормальные отношения с Россией и Германия будет прилагать усилия, чтобы это исправить.

Реклама

Об этом открывая второй день Мюнхенской конференции по безопасности, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Мы за последние 25 лет не смогли сформировать нормальные отношения с Россией. Я буду неустанно работать над тем, чтобы установить с Россией хорошие отношения, несмотря на разногласия по целому ряду вопросов. Россия наш сосед и, если хотите, наши восточные границы. У нас нет четкого международного порядка, по-прежнему нестабильные отношения с Россией. Я уверена, что вызовы сегодняшнего дня нельзя преодолеть в одиночку", – сказала Меркель.

По ее словам, мир долгое время был под давлением "холодной войны".

"Потом произошли изменения, и мы вместе с нашими партнерами шли вперед. Когда закончилась "холодная война" нам удалось усилить наше сотрудничество. Конечно, мы действуем недостаточно эффективно, поэтому населения наших стран задают вопросы, нужно ли такое многонациональное сотрудничество? Я подчеркиваю, нужно бороться за такие структуры. ЕС проходит через тяжелый этап, тяжело переживает последствия BREXIT, в будущем мы будем состоять из 27 государств. Как продолжить наш успех, как преодолеть то, чем мы недовольны? Мы хотим сохранить дружеские отношения с Великобританией, и мы много должны сделать в области обороны. Мы ведем 16 совместных операций по всему миру, мы являемся важной частью операций ООН. Но мы также должны подумать о нашем военном потенциале, разработать эффективную систему руководства, думать не только о военных компонентах, но также гуманитарных и социальных", – добавила Меркель.

Реклама

Ранее Меркель заявила, что Германия и Франция должны продолжить работу в рамках "нормандского формата" по выполнению Минских соглашений, чтобы добиться долгосрочного прекращения огня на Донбассе.

Напомним, 17 февраля в немецком Мюнхене открылась ежегодная 53-я Мюнхенская конференция по безопасности. В этом году ожидается более 500 участников, 120 правительственных делегаций, более 30 глав государств и 80 министров иностранных дел и обороны, включая вице-президента США Майка Пенса, министра обороны Джеймса Мэттиса и сенатора Джона Маккейна, который возглавит делегацию Конгресса.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Встречать и приветствовать участников в основном конференц-зале пятизвездочного Hotel Bayerischer Hof, где традиционно проходит ежегодная Мюнхенская конференция, будет ее председатель Вольфганг Ишингер.

Без сомнений, главной темой обсуждений станет будущее Запада, да и всего мира после избрания Дональда Трампа президентом США. 

В рамках Мюнхенской конференции запланирована даже ночная дискуссия "Будущее НАТО: "устаревший" или "очень важный" ("The future of NATO: "obsolete" or "very important?"). В обсуждении примут участие: госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Майкл Фэллон, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр обороны Нидерландов Жанин-Хеннис Плассхарт, министр обороны Канады Харджит Сингх Саджан, министр обороны Турции Фикри Ышик и генерал, командующий Европейским командованием вооруженных сил США Кертис Скапаротти.

Реклама

Мюнхенская конференция продлится до воскресенья, 19 февраля.


Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять