Меркель: Идет подготовка встречи "Нормандской четверки"

11 сентября 2019 11:41

На Западе видят прогресс в урегулировании кризиса между Украиной и Россией и говорят о необходимости новых переговоров

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сейчас ведется работа относительно встречи лидеров Франции, Украины, России и ФРГ в "нормандском формате" в ближайшее время. Об этом она сказала во время дебатов в Бундестаге по федеральному бюджету на 2020 год.

Реклама

По ее совам, благодаря президенту Владимиру Зеленскому между Украиной и Россией наметился прогресс в урегулировании кризиса.

"Мы несем ответственность за снятие напряженности в отношениях России и Украины. В последние недели достигнут первый небольшой прогресс с тех пор, как президент Зеленский заступил на свой пост", – сказала Меркель.

Читайте также: Трамп не исключил своего участия в переговорах Украины с Россией

Она уверена, что продвинуться еще дальше в урегулировании конфликта поможет реализация Минских договоренностей.

Реклама

"И мы работаем над саммитом в четырехстороннем формате (встреча "Нормандской четверки". – ред.) через пару недель, чтобы добиться значительного прогресса", – добавила канцлер Германии.

Как сообщали новости "Сегодня", президент Украины 7 сентября, после возвращения украинских узников Кремля на родину, озвучил ожидания относительно будущих переговоров. Зеленский надеется, что переговоры в "нормандском формате" состоятся в ближайшее время. Позже глава МИД Вадим Пристайко подтвердил, что глава государства готов к встрече уже в сентябре.

Не пропусти!
Украина сидит на нервах и следит за результатами Евро-2020, но разноса от Шевы не было
Евгений Макаренко на тренировке с Артемом Бесединым и партнерами

Отметим, что в тот же день Зеленский и Путин провели телефонный разговор, во время которого выразили удовлетворение результатом выполнения договоренностей в рамках первого этап обмена заложниками, а также договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в "нормандском формате". А 8 сентября уже президент Франции Эммануэль Макрон и Путин обсудили подготовку к встрече в "нормандском формате".

В свою очередь спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что пока не определена дата "нормандских" переговоров на уровне президентов.

"Есть взаимное понимание, что этот формат нужно проводить вскоре, но для этого нужна соответствующая подготовка", – отметил он.

Реклама

В то же время министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что переговоры по Украине необходимо провести в ближайшее время в Париже.

Франция перебирает на себя лидерство в "нормандском формате", который со сменой власти в Украине может получить второе дыхание, даже несмотря на то, что к переговорам хочет присоединиться сам Дональд Трамп. Сайт "Сегодня" разобрался, с чем лидеры спустя три года выходят на очередную встречу в "нормандском формате" и какие карты окажутся на столе.

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять