Меркель сказала Януковичу, что речь о вступлении Украины в НАТО не идет

Виктор Янукович провел свой первый на посту президента официальный визит в Германию

Вчера Виктор Янукович провел свой первый на посту президента официальный визит в Германию. Вместе с ним покорять Берлин отправились глава АП Сергей Левочкин, вице-премьер Сергей Тигипко, глава МИД Константин Грищенко, министры энергетики и внутренних дел Юрий Бойко и Анатолий Могилев. Несмотря на то что визит был однодневным, для Януковича, на всякий случай, забронировали президентский номер на восьмом этаже шикарной пятизвездочной гостиницы "Адлон" за 6,5 тысячи евро/сутки. Но номером президент не воспользовался.

ПРИЕМ. Ангела Меркель и Виктор Янукович встречались в резиденции канцлера в стиле модерн (из стекла и бетона), которая находится недалеко от Рейхстага. У здания гостей ждал почетный караул: за 10 минут до визита Януковича канцлер ФРГ вышла из своей канцелярии, поздоровалась с солдатами. А встретившись с коллегой, спросила — на каком языке им лучше общаться. Виктор Федорович сообщил, что он немного знает английский, но по-русски ему будет проще. В итоге Меркель общалась с ним на русском. За церемонией встречи глав государств наблюдало около 100 местных жителей — прилегающую территорию не оцепляли. Оттуда наша делегация отправилась на рабочий ланч, который продлился больше часа, а затем Янукович и Меркель вышли к прессе.

Реклама

ПОГОВОРИЛИ. Меркель начала с того, что она в последний раз видела Януковича три года назад, когда он был премьером. Сказала, что рада тому, что теперь власть в Украине консолидированно принимает решения, но в то же время обсудила с Януковичем вопросы свободы слова. "Мы заинтересованы в продолжении демократических процессов относительно свободы слова, свободы прессы. Мы очень откровенно обсудили этот вопрос друг с другом", — добавила она. Меркель затронула и тему НАТО, сказав, что речь о вступлении туда Украины не стоит, но сотрудничество с Альянсом надо развивать. На что Янукович отметил, что важно, чтобы внеблоковая Украина нашла свое место в системе европейской безопасности.

Для Януковича на переговорах главной темой был газ. Он сказал, что осенью они с Меркель встретятся в Украине, чтобы обсудить вопрос о нашей ГТС — Янукович видит Германию партнером в ее реконструкции. "Это предложение я сегодня сделал", — сказал он. По словам президента, осенняя встреча должна навсегда закрыть вопрос о нестабильности газовых поставок в Европу. Меркель, в свою очередь, сказала, что Германия и впрямь может помочь Украине в реконструкции ГТС, а Украина — помочь Европе в решении Приднестровской проблемы. Кроме того, Янукович призвал Германию активнее инвестировать в Украину. После пресс-конференции Янукович отправился на бизнес-форум — общаться с деловыми кругами. Здесь он пообещал ежегодный рост ВВП на 5%, заявил, что власть активно борется с коррупцией, каждый день попадаются высокопоставленные чиновники. "И все это — наследство, которое досталось нам от власти, руки которой, по их словам, "ничего не крали", — прозрачно намекнул президент на своего предшественника.

Меркель сказала, что этот визит улучшил отношения между нашими странами. А на вопрос одного немецкого журналиста, к кому, по ее мнению, Украина сейчас ближе — к России или Европе, ответила, что движение в Евросоюз и дружбу с Россией нельзя противопоставлять.

Реклама

"В Германии было настороженное отношение к Януковичу. Ему создали имидж, что, мол, он находится в объятиях России. Плюс ситуация с Ланге добавила жару. В итоге о предстоящем визите немецкая пресса писала негативно. Но в целом, хотя о прорыве говорить рано, позитив от визита есть", — сказал нам источник в дипкругах. К слову, Януковича в Берлине пикетировали 15 борцов за демократию с плакатами "Украина: назад в СССР" и несколько защитников животных. К митингующим подходил общаться Тигипко. Любопытно, что митинг организовала девушка из Черновцов, которая живет в Германии.

КАРАВАДЖО. Кстати, домой украинская делегация вернулась не с пустыми руками. Как и писала "Сегодня" еще месяц назад, представители прокуратуры Берлина передали главе МВД Анатолию Могилеву картину Караваджо "Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу", которую украли из Одесского музея в августе 2008 года и нашли 25 июля этого года в Берлине. До сих пор картина хранилась в Берлинской картинной галерее. Немецкая сторона потратила на ее первичную реставрацию около 30 тысяч евро.

ЯНУКОВИЧ СЛЕТАЛ В ФРГ НА АЭРОБУСЕ

Реклама

Президент полетел в Германию на аэробусе А-319 не потому, что, как сообщили накануне некоторые СМИ, дальнемагистральный лайнер Ил-62М оказался неисправным, а потому, что сам захотел лететь именно на аэробусе (оба самолета принадлежат госавиапредприятию "Украина"). Однако поскольку в А-319 всего 40 мест, которых недостаточно для размещения всей официальной делегации, включая журналистов, то последних отправили самолетом канадского производства, который принадлежит компании "ИСД-Авиа".

"Ил-62М исправен! — заявил "Сегодня" командир летного отряда авиакомпании "Украина" Иван Жуль. — Просто выбор лайнера, на котором летит президент, зависит от него самого. На то он и пассажир №1. В этот раз Виктор Федорович решил лететь новым аэробусом, который стоял в резерве".

Отрицает г-н Жуль и другую информацию, появившуюся в интернете — что ранее Янукович не летал новеньким аэробусом: "Он уже совершал полеты на А-319 и по Украине, и за рубеж, так что рейс в Германию для президента отнюдь не первый", — уточнил командир отряда. В то же время он не сообщил, на каком самолете Янукович полетит в Китай — мол, вопрос еще открыт. В принципе, безпосадочный перелет в Пекин может совершить и Ил-62М, и А-319.

"ВСТРЕЧАЛИ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ"

"Для Меркель эта встреча — знакомство с новой Украиной, а Янукович апеллирует не столько к Германии, сколько ко всему Западу, — сказал нам немецкий политолог Александр Рар. — Он должен показать, что Украина двигается в Европу. Что касается ГТС — то я мало верю в участие Германии. У нас не так много фирм, задействованных в энергобизнесе, большинство работают с Россией, и они пойдут в Украину лишь если увидят, что в реконструкции участвует и "Газпром". Пресса Януковича встречала с осторожностью. Неправительственные организации активизировались, хотят показать, что в Украине идет откат от демократии. Этим можно пугать людей, поэтому пресса и схватилась за эту тему. А то, проходят или нет в Украине реформы, мало кого тут волнует. Кстати, сейчас Янукович будет выступать перед общественностью, ожидали 400 человек, пришло 700, тут к нему доброжелательное отношение".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61263.29

Bitcoin Cash (BCH)

301.2

Binance Coin (BNB)

402.63

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.03

Litecoin (LTC)

80.38

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять