Мельниченко просит ГПУ не менять состав следственной группы по "делу Гонгадзе"

29 июля 2009, 14:36

Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко просит Генеральную прокуратуру не менять состав следственной группы, которая ведет расследование уголовного дела по заказчикам и организаторам убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом говорится в заявлении Мельниченко Генеральной прокуратуре Украины.

Реклама

"С того момента, когда следственную группу возглавил Александр Харченко, расследование дела получило наибольшие результаты... Если вы... отстраните от дела Николая Голомшу (заместителя генерального прокурора) и Александра Харченко, дальнейшее мое сотрудничество с таким генеральным прокурором будет невозможным", – подчеркивается в заявлении Мельниченко.

Также экс-майор Госохраны отмечает, что в таком случае он будет вынужден отказаться от охраны, которая предоставляется ему Службой безопасности Украины.

Как сообщалось, представитель вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что 29 июля она обратилась к генпрокурору Александру Медведько с заявлением об отводе следователю Александру Харченко и с просьбой отстранить от расследования дела заместителя генпрокурора Украины Никола Голомшу.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

По убеждению Теличенко, контроль за следствием в этом деле должен осуществлять заместитель генпрокурора Виталий Щеткин. "Пусть Щеткин этим занимается", – сказала она.

Реклама

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

28 ноября 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению 16 сентября того же года журналиста Г.Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Н.Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять