Мельниченко обидно, что фигурантов "кассетного скандала" скоро нельзя будет наказать

26 июля 2010 17:27

Экс-сотрудник УГО Николай Мельниченко заявляет, что уже в сентябре истекает срок привлечения к уголовной ответственности фигурантов "пленочного скандала".

Об этом он сказал в ходе видеоконференции, опубликованной на портале интернет-телевидения INTV.UA в понедельник.

Реклама

"Очень обидно, что в сентябре месяце истечет срок привлечения к уголовной ответственности тех людей, которые совершили преступления и которые являются фигурантами записи", – сказал Мельниченко.

Он также подчеркнул, что таким образом фигуранты пленочного дела возможно не будут привлечены к ответственности и высказал сожаление, что руководители Украины при президенте Викторе Ющенко официально не обратились в США для проведения экспертизы записей.

Отвечая на вопрос были ли записи нынешнего президента Украины Виктор Януковича на пленках, Н.Мельниченко сказал: "Да. Виктор Янукович есть на моих записях". В тоже время, он подчеркнул, что Янукович не имеет непосредственного отношения "к тем преступлениям".

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

Мельниченко также отметил, что его регулярно вызывают в Генеральную прокуратуру где он проходит свидетелем в деле об убийстве Георгия Гонгадзе. Он высказал пожелания что "было бы не плохо, чтобы это дело было выслано в суд".

Реклама

Как сообщали СМИ, 28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал ряд аудиозаписей, содержание которых якобы свидетельствовало о ряде громких преступлений, к совершению которых были причастны президент Украины Леонид Кучма и другие представители украинской власти. Одним из таких преступлений было убийство Гонгадзе, также пленки якобы запечатлели давление на других политиков и журналистов страны. В результате в стране разразился т.н. "пленочный" или "кассетный" скандал. Как стало известно позже, аудиозаписи разговоров президента предоставил Морозу Мельниченко, который после скандала получил политическое убежище на территории США, куда вскоре и выехал. По его словам, общая продолжительность сделанных им записей составляет 300 ч. Роль аудиомонтажа в сделанных записях оценивается экспертами неоднозначно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять