Мельниченко: "Я в США, ни от кого не прячусь, готов дать показания по скайпу"

СБУ ищет майора, чтобы возобновить досудебное следствие, а Мельниченко заявил, что с ним не хотят контактировать

СБУ приостановила досудебное следствие по делу в отношении Николая Мельниченко, а он в это время вышел на связь.

Напомним, на сообщалось на нашем сайте, следствие возобновят, как только экс-майора задержат и выдадут правоохранительные органы страны, где он скрывается. Глава СБУ Игорь Калинин заявил "Инферфакс-Икраина", что ею может оказаться Израиль (там Мельниченко уже был, правда, Тель-Авив отказался удовлетворить запрос ГПУ о его экстрадиции).

Реклама

"Любая уважающая закон страна понимает, что задерживать меня не за что, а значит, и основания выдавать Украине отсутствуют, — сказал Мельниченко "Сегодня". — Могу сказать, что я сейчас нахожусь в США, штат Нью-Джерси, в городе Вестфилд, в часе езды от Манхэттена, у своего друга Ивана Мокрицкого, и ни от кого не прячусь. Но со мной не хотят проводить следственные действия. Я предлагал дать показания, например, по скайпу, что не возбраняется УПК, или встретиться с украинскими следователями за рубежом, но мои условия не принимаются. К тому же за последние полгода я дважды бывал на территории Украины".

Мельниченко добавил, что встречался в Париже с высокопоставленным чиновником ГПУ и передал ему материалы, которые "могут стать основанием для возбуждения уголовного дела против очень известного украинского политика, причастного к гибели Гонгадзе". В ГПУ слова Мельниченко не комментируют.

Напомним, экс-майора объявили в розыск полгода назад по обвинению в разглашении гостайны, подделке документов и превышении служебных полномочий. Судья Шевченковского райсуда Киева вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Кейт Уинслет для LA Times

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять