Меджлис до 10 марта внесет предложения в план по деоккупации Крыма – Чубаров

23 февраля 2017, 12:08

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Украина является владельцем единственного и наиболее эффективного ключа к решению крымских проблем

Конституция Украины и законы, которые имеют отношение к АРК, должны быть выписаны таким образом, чтобы обеспечить реальное равноправие крымскотатарского народа как коренного народа Крыма в управлении АРК. Об этом в беседе с "Сегодня" по случаю Дня Крыма в парламенте заявил нардеп от БПП, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Реклама

"Сегодня очевидно, что Украина является владельцем единственного и наиболее эффективного ключа к разрешению крымских проблем. Этот ключ называется право крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории в составе Украины. Речь идет о том, что крымская автономия должна по форме и по сути являться национально-территориальной автономией, как формы самоопределения крымскотатарского народа. Соответственно все законодательство Украины, начиная от Конституции АРК, заканчивая законами Украины, которые непосредственно имеют отношение к АРК, должны быть выписаны таким образом, чтобы обеспечить реальное равноправие крымскотатарского народа как коренного народа Крыма в управлении АРК. До момента временной оккупации Россией Крыма крымские татары и украинское сообщество, несмотря на то, что они составляли и составляют более 500 тыс человек, не менее 25% от общей численности населения Крыма, были абсолютно бесправными по отношению к численному этническому большинству, каковым являлись русские", – сказал Чубаров.

Что касается Плана по деоккупации полуострова, который Министерство по вопросам временно оккупированных территорий презентовало 21 февраля, по словам Чубарова, Меджлис внесет свои предложения к документу. "Министерство по оккупированным территориям 21 февраля презентовало проект плана мероприятий, и они предложили Меджлису крымскотатарского народа, общественным организациям, связанных с Крымом, рассмотреть и внести свои дополнения и изменения до 9 марта. Таким образом Министерство считает, что это может стать началом такого обязательного для всех государственных органов плана", – подытожил Чубаров.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять